Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Рынок «Шахристан» должен быть закрыт с 1 января

Согласно постановлению Правительства РК от 22 февраля 2010 года «О Генеральном плане города Тараза Жамбылской области», с 1 января 2013 года будет прекращена деятельность рынка «Шахристан», а все торговцы должны перенести свой бизнес на новые рынки. Однако пока что администрация рынка не торопится исполнять данное постановление.

Как известно, осенью этого года был закрыт Центральный рынок Тараза и большая часть торговецв и владельцев контейнеров перебазировалась на новые рынки. Но многие продавцы, в основном это мелкие торговцы, реализующие товар «с земли» или прилавков, предпочли остаться поближе к «родным местам» и теперь работают на территории рынка «Шахристан».

Сейчас на рынке в центре Тараза осуществляют свою деятельность 1494 торговца. На территории «Шахристана» в 3,1652 гектара размещено 375 бутиков, 16 складов и боксов, 15 прилавков. С момента открытия рынок практически пустовал, жители города предпочитали ходить на Зелёный базар. И все усилия администрации «Шахристана» по привлечению торговцев были напрасны. Но с осени ситуация изменилась: торговцы вынуждены были перейти на соседний рынок, чтобы продолжать торговлю. Вот только «Шахристан» не смог вместить всех желающих, и это при том, что торговцам были отданы помещения общепита, объекты бытового обслуживания и даже здание администрации, автостоянка.

Сейчас территория «Шахристана» напоминает старый базар: тесные проходы, давка, грязь, продавцы, реализующие товар прямо на земле или с наспех сделанных прилавков. И только между бутиками наблюдается относительный порядок. Да и жители Тараза до сих пор предпочитают быстро добраться до площади Жамбыла и, несмотря на антисанитарные условия, пройтись по рядам и выбрать себе товар.

Тем не менее, торговцам должно быть известно, что «Шахристан» также будет закрыт. А администрация рынка тем временем убеждает продавцов, что рынок проработает ещё год и просит оставаться на своих местах. Эта ситуация как две капли воды напоминает ту, когда руководство рынка «Толебай» и других прилегающих базарчиков также вводило в заблуждение торговцев, обещая ещё долгую работу Зелёного базара. Кстати, сейчас «Шахристан» заложен и находится в залоговом обеспечении АО «Банк ЦентрКредит».

Нам же остаётся надеяться на то, что любимый жителями Тараза памятник героям кинофильма «Джентльмены удачи» останется на территории закрытого «Шахристана» или будет перенесён в другое место.

12458
0
Гость 8 лет назад #5288
да эти чиновники делают то что хотят а страдает только как всегда народ. да и вообще перенос базара это просто дебильное решение лучше это финансирование направьте не улусшение состояния микрорайонов пройти невозможно.....
0
Гость 8 лет назад #5293
тубинде кирова базары гана калады!
0
Гость 8 лет назад #5322
Тупо сделали. Один база закрыли а Шахристан оставили. Надо закрыть Шахристан и закрыть все мелкие базары. Оставить надо 2 базара на Кирова и Атакент. Или вообще всех на Атакент. Там очень много места. Всех можно будет там разместить.
0
Гость 8 лет назад #5333
тесные проходы, давка, грязь, продавцы, реализующие товар прямо на земле или с наспех сделанных прилавков и антисанитарные условия сейчас на всех рынках города Тараз. Не где нет порядка, непонятно, что хотели наши чиновники и чего добьются этим. Наверное что люди начнут убивать и воровать тогда будет лучше для всех.
0
Гость 8 лет назад #5376
Зачем сносили Зеленый базар?Наделали столько базаров а толку нет.Все неорганизованно. Мест всем не хватает.Надо было сделать один рынок и на продукты и на вещи тогда бы была торговля. А то Атакент только вещевой и никто туда не едет.Торговли нет. Людей лишили заработка и никого это не беспокоит.
0
Гость 8 лет назад #5402
Почему не закрывают рынок Шахристан?Там такая антисанитария и пожарная безопасность не соблюдена. Все рынки позакрывали а Шахристан чем лучше?
0
Гость 8 лет назад #5420
Оставят только базар в конце кирова, остальные рынки так для отмазки :dance:
0
Гость 8 лет назад #5426
Көк базарды куртып көп базар кып қутырды
0
Гость 8 лет назад #5508
что толку что закрыли базар,наш город превратили в огромный базар.
0
Гость 8 лет назад #5509
АТАКЕНТ закроют
0
Гость 8 лет назад #5545
шахристан базарында ешқандай порядок жоқ и заттары да сапасыз. маған Атакент қана ұнады. Барлығы өте таза. тек киімдер ғана емес продукты да басқасы да бәрі бар. Және порядок бар зел базардан қарағанда
0
Гость 8 лет назад #5674
Кок базарды жапканы дурыс болмады канша адам зардап шегип калды
0
Гость 8 лет назад #5934
это гандурасы сидят и решают от жира бесятся
0
Гость 8 лет назад #6046
в Атакенте админисрацию менять надо, волки, хапупуги там сидят
0
Гость 8 лет назад #6160
какой красивый рынок на кирова ичто еще людям надо все чисто комфортно не то что базар на кожкомбинате на складах крысы продукты сперва крысы пробуют на вкус а потом вы ,почему мы боймся менять жизнь в лудшую сторону или ждем пока будут жертвы пока кто нибудь подхватит болезнь переносчиками яв-ся грызуны
0
Гость 7 лет назад #6455
атакент пен кированын базарлары таза, сапалы. оган ангиме жок. бирак букил заты кымбатко халайык
0
Гость 7 лет назад #6491
шахристан должен процветать а вам всем завидно
завидуйте что шахристан остался
0
Гость 7 лет назад #6493
Шахристан молодец удачи вам в торговли

она же Оля: не слушай не кого кто так отзываеться овас то завидует
оставти наш шахристан

*прим. адм.: комментарии написаны с одного IP и объединены в один
0
Гость 7 лет назад #7799
базар шахристан проста фу антицанитария он пахож на трушопку, горыду тараз нада дастойныи базар.
0
Гость 7 лет назад #7840
16 жабылады Ауыл береке кейн шахристан 21 и
0
Гость 7 лет назад #8057
Шахристан самый хороший рынок Таразе
0
Гость 7 лет назад #8928
мне нравится кирова базар закройте этот паганны шахристан
0
Гость 7 лет назад #9508
Закройте уже на хер все!!! Задолбали!!! Уже все устали, сил больше нет!!!
0
Гость 7 лет назад #9548
кто думоет. о своем будущее все на рынок кирова,, кто думоет одно дневни прибыль разбежались по базарам . типа шахристан. ауыл береке .и атакент . соберитесь на центральный рынок на кирова и всем будет хорошо.
0
Гость 7 лет назад #9601
пусть только один базар оставят это наш центральный и всем будет ок.
0
Гость 7 лет назад #9676
Біз бутиктерді фундаменті қалана бастағаннан бастап сатып алғанбыз.Олкезде Шахристанның бастығы Ғалымжан болатын.Распискам бар.Алғашқы договорларда бар(қазіргідей бір жылдық емес).Ол ақшаны бізге кім қайтарады? Компенсация төлене ме?Дамыған ел ретінде шешіле ме жоқ әлде Африка елдері деңгеінде шешіледі ме? Егерде ақшамызды қайтармаса сотқа жүгінеміз.Бала шағамыздың аузынан жырып алдық ол ақшаны, бір зат сатпасақта ай сайын базар әкімшілігіне, салыққа төлеп тұрдық.Әні ашылады,міне ашылады деп алдап келді базар әкімшілігі.Ашылғаны мынау болды.Біздің құқығымызды қорғайтын структура барма өз"?
0
Гость 7 лет назад #9681
Всем доброго дня ! Вот я не пойму никак, откуда такие убеждения что закроют рынки, в том числе Ауыл Береке ? Я точно знаю когда закрывали "Зеленый Базар", то всем предпринимателям говорили, рынок Шахристан в будущем закроют!!! Люди начали переезжать кто-куда, кто на Ауыл Береке, кто на Кирова, кто на Атакент. А теперь то что ? Теперь когда люди сидят на Кирова и Атакенте без торговли (т.к. на этих рынках очень мало клиентов), а с них дерут по три шкуры, налоги, аренда и многое другое.А теперь предприниматели начали переезжать на Ауыл Береке, там пока нет санитарных условий я согласен, но МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ ЛЮДИ ! Мне просто жаль, что в таком маленьком городе, как наш любимый ТАРАЗ, где царит безработица, наши КРУПНЫЕ предприниматели хотят заработать легкие и быстрые деньги. Хотите денег, строите заводы, фабрики и народу будет хорошо и денежным дядькам. И у каждого на уме как бы "---" простой народ, высосать кровь! Пусть будут работать все рынки города, кому какая разница, ЗАЧЕМ СИДЕТЬ пургу гнать ? там закроют здесь закроют. Агитаторы ХРЕНОВЫ! И вообще когда пишете комментарии пожалуйста, НАРОД ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО, БЕЗ ОШИБОК.
0
Гость 7 лет назад #9718
Рынок "Ауыл-береке" нормальный рынок, просто вся администрация других рынков любым путём хотят закрыть этот рынок. Как писал "Гость" если хотите заработать денег стройте заводы и фабрики а не строите подляны другим.
0
Гость 7 лет назад #10472
Ешқандаи базар жабылмаиды таразда,өтірік жалған өсек таратпандар зан алдында жауап бересіндер
0
Гость 7 лет назад #10952
После закрытя шахристана в городе несколько рынков открыли рынок бек рынок в рацоне вокзала и в гормолзаводе бывшем,и еше га автовокзале хотьят открыт тц,так что болше базаров будеть в таразе,был слух что в марте будут закрывать все рынки в городе это все слухи не закроют рынки а габпрот много базаров откроют в будешем вот так.

Еркен:
Да 70% из зеленого переехали в ауыл береке это автозапчасти тажибаи и шахристан,еше там открыли новыи рынок Бек ,так что район Ауыл береке будет центральным рынком в городе...

прим. модератора: комментарии написаны с одного IP-адреса и были объединены
Свежие новости