Войти:

КОЗЫРНЫЕ КАРТЫ. Кто тасует колоду акима?

Признаться, понятия трайбализма и протекции для просвещенных умов цивилизованных стран оказались столь далекими и нераспространенными, что найти их определения удалось с трудом.
Но в наших краях оно столь заметно, что когда на ту или иную руководящую должность кого-то назначают, то народ, в первую очередь, интересуется, какого он жуза и кто его покровитель?

К статье Козырные тузыК статье Козырные тузы

Не будем лезть в уже далекую историю постсоветских времен, когда первыми секретарями нашего южного обкома Компартии Казахстана ставились исключительно представители Среднего жуза из северных областей. Исключение составил разве что Асанбай Аскаров. Позже станет известно, что подобная практика тайно поощрялась кадровой службой ЦК КПСС, где при чтении пятой графы ненавязчиво интересовались родовым происхождением номенклатурщика.

Уже потом, после приобретения республикой независимости, акимами Жамбылской области стали назначаться исключительно выдвиженцы Старшего жуза – Умирбек Байгельдиев, Амалбек Тшанов, Сарыбай Калмурзаев, Серик Умбетов, Борибай Жексембин. Нельзя сказать, что кто-то из них проводил откровенную трайбалистскую политику, и все же известны случаи, когда ими отдавалось явное предпочтение своим сородичам. Скажем, Амалбеком Тшановым – представителям рода жаныс или Сериком Умбетовым – рода шапрашты.

К статье Козырные тузыК статье Козырные тузы

И нынешнего акима области Борибая Жексембина обвинять в явном трайбализме не стоит. Видимо, у него иная шкала определения ценностей и деловых качеств своих подчиненных.

Правда, иные из них за его спиной порой откровенно лоббируют своих сородичей и близких людей.
Возьмем, к примеру, руководителя аппарата областного акимата Сергали Айдапкелова, по сути, чиновника, через которого проходят все более-менее значимые кадровые перемещения в регионе.

51-летний уроженец Жуалынского района Сергали Айдапкелов является представителем рода канлы Старшего жуза. В 70-80-ые годы прошлого века он сделал стремительную карьеру на комсомольском поприще, из рядового инструктора став в одночасье аж первым секретарем райкома комсомола, а затем и секретарем обкома ЛКСМ Казахстана. В 1987 году амбициозного комсомольского вожака переводят на партийную работу – секретарем Мойынкумского райкома партии. И буквально через несколько месяцев здесь он совершает столь явный прокол, что его снимают с работы со строгим выговором, по сути, “волчьим билетом”. (Этой мойынкумской истории мы позже посвятим отдельный материал).

К статье Козырные тузыК статье Козырные тузы

На несколько лет Сергали Омирзакович уходит на низовую работу и лишь с началом перестройки появляется на плаву, а с приходом на акимство Серика Умбетова становится акимом Сарысуского района, затем родного Жуалынского, а с 2005 года — руководителем аппарата областного акимата.

Начнем с того, что будучи с 1999 по 2003 годы акимом Сарысуского района, он даже не перевез в богом забытый Жанатас свою семью, и все эти годы проживал в комфортабельном номере “люкс” местной гостиницы.

Говорить что-то положительное о работе акима Сергали Айдапкелова, а потом и Болата Мадикенова язык не поворачивается. До сих этот район в числе самых отсталых, с большим грузом нерешенных проблем, бедностью, безработицей…

Сколько лет уже говорится о местном богатстве – огромных залежах соли, за счет освоения которых можно было поднять с колен район, но нормальной работы в этом направлении ни один аким вести не пытается. Видимо, слишком уж хлопотно.
Лучше уж вести спокойную кабинетную работу, время от времени выезжать на служебной машине в областной центр на необременительные совещания да заседания, проводить всевозможные празднества с традиционными чапанами, юртами и сбором денег с бюджетников.

К статье Козырные тузыК статье Козырные тузы

Правда, к святая святых любой аппаратной работы акимы относятся очень серьезно, понимая, что без должной опоры им не обойтись. И как не порадеть тут за близких.

К примеру, сразу же после своего назначения в Сарысуский район г-н Айдапкелов на ключевую должность акима г.Жанатас ставит своего родственника Серика Дадабаева, который ради высокого поста переезжает сюда из Жуалынского района. Позже, после перевода Айдапкелова акимом Жуалынского района, ничем себя так и не проявивший в Жанатасе Серик Дадабаев едет за ним уже на родину теперь уже акимом районного центра – аула Б. Момыш-улы. Стоит отметить, что в данном случае г-н Айдапкелов проявил себя опытным аппаратчиком, немного времени обкатав своего протеже в должностях зав.отделом и руководителя аппарата районного акимата.

Или взять стремительный карьерный рост некоего Жорабека Дауренова. Некогда офицер Вооруженных Сил, после армии он подвизался работать на коммерческой ниве в Алматы, но затем неожиданно принимается на работу в Сарысуский районный акимат главным специалистом, затем заведующим отделом внутренней политики, руководителем аппарата, а теперь уже и заместителем районного акима. Словом, любо-дорого видеть столь стремительный карьерный рост. И это при том, что, иные действительно работающие чиновники до самой пенсии сидят в одних и тех же скромных кабинетах. Правда, здесь могут возразить, что Дауренова принимал на работу уже аким Мадикенов, но, поверьте, без участия в этом случае г-на Айдапкелова не обошлось. Ведь бывший офицер нередко с гордостью похваляется, что он из рода канлы, и с благодарностью отзывается о своем покровителе.

К статье Козырные тузыК статье Козырные тузы

Немало пересудов вызвал в районе и резкий скачок в карьере Гайни Аймагамбетовой. Скромный главный специалист райакимата, видимо, опять-таки не без протекции акима переводится в областной акимат, а после прихода туда самого Сергали Айдапкелова в одночасье становится заместителем директора областного департамента здравоохранения.

В свою очередь, ее родной брат становится акимом одного из крупных населенных пунктов района. И здесь, говорят местные обыватели, без поддержки С. Айдапкелова не обошлось.

Не забывает г-н Айдапкелов и своих сподвижников по ТОО «Арнабол», где он несколько лет был руководителем. Кстати, фирма эта давно обанкротилась, но ее активные участники до сих пор на плаву.

Так, сподвижник Сергали Омирзаковича по комсомолу и коммерции Рахматильда Рахманбердиев опять работает заместителем своего покровителя уже в областном акимате. А родной племянник руководителя аппарата акима Нуржан Календеров, кстати, тоже работавший с дядей в «Арнаболе», уже возглавляет департамент финансов акима области.
Конечно, все эти люди боготворят Сергали Омирзаковича, ведь именно ему они обязаны своим положением и благополучием. А при его должности неразрешимых проблем для них не существует, тем более в Сарысуском районе.
И тем не менее, и нынешний аким Болат Мадикенов тоже старается вести удобную для себя кадровую политику, приближая ближних, удаляя строптивых.

Г-н Мадикенов тоже с уважением относится к своим сородичам из рода алшын.
К примеру, заведующими отделами райакимата он назначает своих родственников – Магию Токсанбаеву, Бауржана Серика, Сахыпбекова, заместителем акима — Серика Нурмаханова, директором ТОО «Жанатас Су Жылу » — Гани Искакова…

Еще несколько представителей славного рода алшын принимались при нем на ответственные должности завотделов, главных инспекторов райакимата, но, не снискав лавров на этом поприще, затем незаметно увольнялись.

Не без протекции акима, считают в районе, прошло и выдвижение в депутаты областного маслихата еще одного его родственника — главного врача районной больницы Сагымбека Бегеева. Как раз во время его регистрации кандидатом в депутаты в райбольнице произошла дикая история – от аппендицита умер больной, но с главврача как с гуся вода.

А еще нынешний депутат С. Бегеев примечателен тем, что в прошлом году умудрился «отгрохать» служебный офис, потратив на это около 30 млн. тенге казенных денег. И это при том, что сама медсанчасть, построенная около десятка лет назад, нуждается в надлежащем ремонте.

Надо заметить, что Жанатас — городок небольшой, и буквально любой шаг отцов района и города виден каждому жителю. И тем более постыдно, что иные руководители мало считаются с мнением коренных жителей и ведут во многом выгодную лишь им самим политику.

В одном из следующих номеров газеты мы расскажем, как обстоят дела с кадрами в соседнем Таласском районе, а также и в других регионах.
Тараз Times, №41 от 18.10.2007

9960
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.