Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Чудеса на виражах

Трудно ездить по таразским дорогам. Растаял снег, вода размочила асфальт, и теперь тут и там зияют ямы и рытвины. Для водителей езда стала настоящим кошмаром. Ведь у нас к тому же везде по дорогам разбросаны люки, которые тоже приходится объезжать… Так и едем, совершая чудеса на крутых виражах...

АРИФМЕТИКА ДОРОГ
Ямы на дороге
Ямы на дороге

Вроде бы, дороги каждый год ремонтируются, но толка от них никакого. Так в чем причина?
Как нам объяснили в областном департаменте транспорта и автомобильных дорог, существующее финансирование ежегодно позволяет провести капремонт 15-20 километров дорог. Но в это же время 50-60 километров, которые и так требуют среднего ремонта, сильно изнашиваются и здесь уже опять нужен капитальный ремонт. То есть, процесс разрушения опережает процесс восстановления.
Вот такую нехитрую арифметику жамбылцы рассказали премьер-министру страны Кариму Масимову, в ходе его рабочей поездки в Жамбылскую область. Так мол и так, господин премьер, большей частью проводится текущий ремонт, что не дает должного результата. Необходимо проведение среднего ремонта с привлечением средств республиканского бюджета.
Данный вопрос премьер поручил рассмотреть Министерству транспорта и коммуникаций РК. Но даже если решение будет положительным, то все равно проблема не решится в одночасье. Лишь к 2012 году, то есть через четыре года, нам удастся довести уровень бездефектного содержания местных дорог до 75-85%. Так что нам, водителям, еще мучиться и мучиться.
МНОГО ДЕНЕГ НЕ
БЫВАЕТ

Удивляться и негодовать нечего. Потому что наши дороги находятся в тако-о-ом запущенном состоянии… Впрочем, вы же сами все видите.
По Жамбылской области из 4095 километров местных дорог, согласно проведенному в 2007 году мониторингу состояния дорог, в хорошем состоянии находится 145 километров — это всего 3.5 %!!! Остальная часть относится к категории “удовлетворительное” (63 %) и “неудовлетворительное” состояние (34%). И это — несмотря на то, что в 2005 году на ремонт было выделено 250 млн. тенге, в 2006 году – 256 млн. тенге, в 2007 году — 577 млн. тенге. То есть при общей динамике роста финансирования денег все равно было мало.
В ЭТОМ ГОДУ...

В 2008 году на функционирование дорог местного значения выделено 2 млрд. 232 млн. тенге. Но основная часть денег уйдет на строительство новой автомобильной дороги «Кызтоган-граница области» (протяженностью 10,5 км), на капитальный ремонт автодорог «Аса-Карабастау» и «Карабастау-Каратау» (31 км). Средним ремонтом будет охвачено лишь 120 километров дорог. На текущий ремонт пойдет еще 356 млн. тенге.
Кстати говоря, в 2009 году планируется начало реконструкции автодороги Алматы-Ташкент по территории Жамбылской области.
Марат Сулейманов, корреспондент
Тараз Times, №4-5 от 07.02.2008

3983
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости