Войти:

Чудеса на виражах

Трудно ездить по таразским дорогам. Растаял снег, вода размочила асфальт, и теперь тут и там зияют ямы и рытвины. Для водителей езда стала настоящим кошмаром. Ведь у нас к тому же везде по дорогам разбросаны люки, которые тоже приходится объезжать… Так и едем, совершая чудеса на крутых виражах...

АРИФМЕТИКА ДОРОГ
Ямы на дорогеЯмы на дороге

Вроде бы, дороги каждый год ремонтируются, но толка от них никакого. Так в чем причина?
Как нам объяснили в областном департаменте транспорта и автомобильных дорог, существующее финансирование ежегодно позволяет провести капремонт 15-20 километров дорог. Но в это же время 50-60 километров, которые и так требуют среднего ремонта, сильно изнашиваются и здесь уже опять нужен капитальный ремонт. То есть, процесс разрушения опережает процесс восстановления.
Вот такую нехитрую арифметику жамбылцы рассказали премьер-министру страны Кариму Масимову, в ходе его рабочей поездки в Жамбылскую область. Так мол и так, господин премьер, большей частью проводится текущий ремонт, что не дает должного результата. Необходимо проведение среднего ремонта с привлечением средств республиканского бюджета.
Данный вопрос премьер поручил рассмотреть Министерству транспорта и коммуникаций РК. Но даже если решение будет положительным, то все равно проблема не решится в одночасье. Лишь к 2012 году, то есть через четыре года, нам удастся довести уровень бездефектного содержания местных дорог до 75-85%. Так что нам, водителям, еще мучиться и мучиться.
МНОГО ДЕНЕГ НЕ
БЫВАЕТ

Удивляться и негодовать нечего. Потому что наши дороги находятся в тако-о-ом запущенном состоянии… Впрочем, вы же сами все видите.
По Жамбылской области из 4095 километров местных дорог, согласно проведенному в 2007 году мониторингу состояния дорог, в хорошем состоянии находится 145 километров — это всего 3.5 %!!! Остальная часть относится к категории “удовлетворительное” (63 %) и “неудовлетворительное” состояние (34%). И это — несмотря на то, что в 2005 году на ремонт было выделено 250 млн. тенге, в 2006 году – 256 млн. тенге, в 2007 году — 577 млн. тенге. То есть при общей динамике роста финансирования денег все равно было мало.
В ЭТОМ ГОДУ...

В 2008 году на функционирование дорог местного значения выделено 2 млрд. 232 млн. тенге. Но основная часть денег уйдет на строительство новой автомобильной дороги «Кызтоган-граница области» (протяженностью 10,5 км), на капитальный ремонт автодорог «Аса-Карабастау» и «Карабастау-Каратау» (31 км). Средним ремонтом будет охвачено лишь 120 километров дорог. На текущий ремонт пойдет еще 356 млн. тенге.
Кстати говоря, в 2009 году планируется начало реконструкции автодороги Алматы-Ташкент по территории Жамбылской области.
Марат Сулейманов, корреспондент
Тараз Times, №4-5 от 07.02.2008

3824
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.