Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Судья экономического суда требует доказательств вины АО «ТЭЦ»

В конце прошлого года Департамент Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и Жамбылское представительство «Казахэнергоэкспертиза» вынесли решение о неправомерности используемой АО «Таразэнергоцентр» методики расчёта оплаты услуг по горячему водоснабжению. И вот на днях судья специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Куралай Садырова вынесла определение, по которому данное заключение считается не имеющим основания.

В определении судьи указывается, что «…департаменту АРЕМ необходимо представить достоверные доказательства вины АО «ТЭЦ». Материалы дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении АО «ТЭЦ», возвратить на доработку. Назначить экспертизу сотрудниками органов судебной экспертизы».

Таким образом, судья К. Садырова поставила под сомнение заключение АРЕМ и «Казахэнергоэкспертизы» и требует предоставить доказательства вины АО «ТЭЦ» в виде процессуального документа, подтверждающего незаконность методики расчётов. АРЕМ готовит ходатайство о внесении протеста на судебное определение в областную прокуратуру.

На сегодня две трети потребителей в Таразе оплачивают горячую воду по показаниям ОДПУ (общедомовых приборов учёта) и методике, разработанной в АО «Таразэнергоцентр». Видимо, АО «ТЭЦ» решило не заморачиваться со всеми сопутствующими проблемами и переложило все свои финансовые потери на потребителей. Выглядит это примерно так: у части жильцов дома установлены индивидуальные приборы учёта горячей воды. Но платят они не только за потреблённые кубометры воды, но и за ту разницу, которую показывают ОДПУ. Разница складывается из объёма использованной горячей воды остальными жильцами дома, не установивших счётчики, а также возможных потерь в сетях, например протекающих труб, плохой теплоизоляции и т.д. В итоге потребители вынуждены дополнительно оплачивать то, что не потребляли.

АРЕМ и «Казахэнергоэкспертиза» признали подобную методика неправомерной и даже ущемляющей конституционные права потребителей, а также наказало монополиста штрафом в размере 3 млн. тенге. В ответ на это руководство АО «Таразэнергоцентр» обратилось в суд. И вот теперь судья экономического суда Жамбылской области даёт возможность монополисту продолжать использовать свою сомнительную методику и взимать с потребителей дополнительную плату.

3054
0
Гость 7 лет назад #6754
Акиму г. Тараз
г-ну Орынбекову Б.С.
от жильцов домов 2А и 2Б, 4-пер. Капал
Заявление
Просим Вас разобраться в споре между жильцами домов и АО «Таразэнергоцентр» в вопросе оплаты за теплоснабжение. Так как показания приборов установленных в квартирах не берутся во внимание.
Наш дом был построен по гос. программе с финансированием АО «Жилстроисбербанк». В октябре 2012г. перед подачей теплоснабжения на всех заселенных квартирах были установлены приборы учета теплоснабжения, а также данный прибор был установлен в подвале для ведения обще домового учета. Данный обще домовой прибор был опломбирован работниками ТЭЦ, а приборы установленные в квартирах не были опломбированы. Тем самым при расчете расхода энергий потраченный на отопление нашего дома берутся показания только общедомового прибора учета и делятся между квартирами согласно занимаемой площади. Хотя на самом деле каждая квартира у кого установлены приборы, регулировали подачу тепла в квартиру в жаркое время (было тепло в марте и апреле), тем самым экономили тепло подаваемое в квартиры (и думали, что сэкономят на оплате за тепло). Но обще домовой счетчик накрутил приличную сумму так, как в не заселенных квартирах регулировка подачи тепла не проводилась. Данная сумма была распределена между жильцами и нас заставляют платить за не потребленное тепло.
Еще раз просим Вас вынести свое решение по данному вопросу и обязать компанию доставляющую тепло опломбировать приборы учета установленных в каждой квартире и дать горячую воду в наши дома.
Свежие новости