Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Пострадавшим от урагана районам начали оказывать помощь

Утром 13 января в Тараз прибыла Правительственная комиссия во главе с заместителем Премьер-Министра РК Крымбеком Кушербаевым. Первое заседание Республиканского штаба по ликвидации последствий урагана в Жамбылской области вице-министр провёл прямо в аэропорту Тараза. К. Кушербаев на месте дал поручения к реализации мер по восстановлению функционирования систем жизнеобеспечения пострадавших от стихии населённых пунктов области, в первую очередь Таласского и Сарысуйского районов области.

По завершении совещания комиссия выехала в города Каратау и Жанатас. На местах ЧС находятся аким области Канат Бозумбаев, заместители акима Карим Кокрекбаев и Гали Искалиев.

Для жителей пострадавших городов и бригад по ликвидации ЧС осуществляется подвоз питьевой воды и горячего питания. Самая крупная таразская пекарня ИП «Қала Нан» отправила пострадавшим четыре тысячи булок и готова отправить ещё 5-6 тысяч, ИП «Сактелян» готовит 3000 буханок, ИП «Актамбердиев» — 2000, ИП «Ршанов» — около 1000 булок хлеба. Напомним, из-за отсутствия электричества около 50000 тысяч жителей Таласского района остаются без света. ПО это же причине местные пекарни не могут производить выпечку хлебобулочных изделий.

Осуществляются поставки горюче-смазочных материалов. В Каратау отправлено 14 тонн бензина и 14 тонн дизельного топлива. Для расчистки снежных завалов в районы отправлена тяжёлая техника высокой проходимости, полк гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

Сформированы бригады из сотрудников ЧС, энергетических и прочих коммунальных предприятий. Бригады восстанавливают разрушенные линии электропередач, линии связи, газопроводы.

Специалисты РГП «КазНИИССА» и ТЭК проводят оценку состояния оборудования и зданий каратауской котельной ГКП «Игилик» и разрабатывают план восстановительных работ, однако до прекращения ураганного ветра никакие строительно-восстановительные работы не могут быть начаты.

3713
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости