Войти:

От ураганного ветра пострадали все районы Жамбылской области (+фото)

В экстремальных условиях находятся жители практически всех районов Жамбылской области. Из-за ураганного ветра произошло отключение электроэнергии в более 80 населённых пунктах, отсутствует связь, прекращена подача тепла, газа и воды. По поручению Главы государства создан Республиканский штаб по ликвидации последствий урагана в Жамбылской области во главе с заместителем Премьер-Министра РК Крымбеком Кушербаевым. Аким области Канат Бозумбаев, прервав свой отпуск, также выехал в пострадавшие районы. В связи с тяжелыми последствиями 12 января в Жамбылской области объявлена районная чрезвычайная ситуация (ЧС).

Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Таласском районе, г. Каратау. Как уже сообщалось, из-за ураганного ветра с порывами до 40 м/с (144 км/ч) произошло обрушение дымоходной 60-метровой трубы каратауской городской котельной «Игилик» на прилегающие здания. В результате все абоненты поставщика тепловой энергии остались без тепла. Также прекращена подача газа во многие районы города из-за многочисленных разрушений газопроводов.

Из-за отключения линий KEGOC — ВЛ-220 кВ без электричества остался весь Таласский район. Подача электроэнергии от АО "Жамбылская ГРЭС" пока невозможна, так как есть обрывы на линии ВЛ-115, соединяющейся с местными линиями электропередачи. Кроме того, упали две высоковольтные опоры на линии KEGOC ВЛ-116, ведущей в Каратау.

В связи с отсутствием электроснабжения прекращена подача холодной и горячей воды. В районном центре сорваны кровли или повреждены крыши зданий, повалены заборы, деревья, десятки столбов освещения, повреждены коммуникации – электрические и телефонные провода, трубы газопроводов.
Аналогичная ситуация сложилась в Сарысуском районе и г. Жанатас. Жители района остались без света по причине отключения линий KEGOC — ВЛ-220 кВ.

Из-за повреждения высоковольтной линии ВЛ 114,115 (110 КВТ) обесточены 28 населённых пунктов Асинской зоны в Жамбылском районе, повреждена кровля около 10 административных зданий – школы, клубы, больница.
В Жуалынском районе в 41 населённом пункте прекращена подача электроэнергии, сорвана кровля в семи школах, десятках частных домов.

В Байзакском районе сорвана или повреждена кровля нескольких школ, в 8 населённых пунктах отсутствует электроэнергия.

Немалый ущерб ураган нанёс и областному центру. По предварительным данным, ущерб составил более 2 млн. тенге. В Таразе нарушено электроснабжение в частном секторе, во многих районах города повреждены линии электропередач и газовые коммуникации, уличное освещение. По предварительной информации повреждена кровля более 30 многоквартирных домов, многочисленные случаи разрушения облицовочной кровли фасадов зданий. От жителей поступили около 200 заявок об отключении электроснабжения.

Зафиксированы аварийные отключения на 9 объектах газоснабжения АО «КазТрансГазАймак». Обнаружено более 100 оборванных кабелей светофоров, упавших и сорванных дорожных знаков. Повалены сотни деревьев, в том числе недавно посаженные молодые деревья на центральных улицах Тараза. Повреждена рекламно-информационная инфраструктура – упали около 50 баннеров, сорваны перетяжки, флажки, арки.

По сообщению пресс-службы акимата Жамбылской области, во всех районах и в городе организовано круглосуточное дежурство в аппаратах акимов района, акимов сельских округов, городском акимате и на социальных объектах.

14.01.2013: несколько фотографий разрушений в Каратау

Разрушенная крыша многоэтажкиРазрушенная крыша многоэтажки
Разрушенная крыша многоэтажки

Обрушенная дымоходная труба городской котельной КаратауОбрушенная дымоходная труба городской котельной Каратау
Обрушенная дымоходная труба городской котельной Каратау

Унесенная ветром кровля зданияУнесенная ветром кровля здания
Унесённая ветром кровля здания

Опрокинутый автомобиль на трассе в КаратауОпрокинутый автомобиль на трассе в Каратау
Опрокинутый автомобиль на трассе в Каратау

8149
RSS
Гость
18:40
Недавно дозвонился родителям в Каратау, говорят такого сильного ветра они не припомнят
к томуже была пыльная буря, кучи песка нанесло
потом связь опять обьорвалась и до сих пор нету
Гость
20:21
Ой, мамочки, надеюсь, все живы и здоровы!
Гость
23:30
Расскажите плиз, как вы там? Мой родной город снесло походу, Тараз...=(( Что происходит? Как люди?
Гость
01:36
Насколько знаю, в Каратау около 90% кровли зданий больше нет и требует замены, сейчас у жителей принимаются заявки на материальную помощь шифером, стройматериалами и т.д.
Есть несколько погибших. Света пока в городе нет, телефонная связь появилась, но иногда с перебоями, у кого газовое отопление, сидят в тепле. В магазинах хлеб, продукты есть, в школе к. Маркса даже выдавали продукты нуждающимся.
Гость
01:37
Вообще Каратау не привыкать, последние лет 10 ветры стали постоянным явлением, даже если не ураган, все равно через день дует ветер. И 10 лет назад, и 20 лет назад после ветра многие сидели без света. Так что и этот ураган жители переживут. Главное, чтобы государство не оставило без помощи.
Гость
18:17
АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ просто так не посылает ветры и прочие бедствия. мы сами виноваты в том что происходит.
Гость
18:27
АЛИМ АБУ АХМАД: да ну бросьте, в чем виновата, например, многодетная мать и ее дети, у которой больше нет крыши над домом и денег не хватает на ремонт?
Гость
18:29
люди не верьте новостям,наш любимый город Каратау остается уже неделю без света,несколько дней назад возобновена подача света,чуть чуть тепла и воды в микрорайоны и то не во все...а наш частный сектор остается без света,воды,телефонной связи,а частный сектор это почти 2/3 от всего города.деревья не убирают,они после урагана еще лежат на дорогах.везде лежат деревья,крыши домов...в городе нету ни одной целой крыши во всем городе,..город восстанавливается,но очень медленно...в первый день после урагана было страшно ходить по городу,все выглядело как после бомбежки...
Гость
18:36
если не верите,приезжайте,смотрите...
Гость
20:02
вчера был в Каратау
видел только что крыши делают на многоэтажках
столбы лежат, провода висят, никто их не ремонтирует
мчс-ники стоят на дорогах ждут, когда грузовики подъедут для вывоза мусора
света нет в частном секторе уже 7-й день
Гость
19:02
Ветер был страшный у нас в многоэтажки две плиты упало. Акимы ни чего уже две недели не предпринимают. У нас там большая трещина два года была они ниче не делали. Мой номер 87757793856
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.