Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Корреспондент BNews.kz рассказала о приезде актёра Евгения Леонова в Джамбул

Корреспондент информационного ресурса BNews.kz рассказала о приезде популярного советского актёра Евгения Леонова в Джамбул накануне съёмок фильма «Джентльмены удачи» в 1970 году. Всем смотревшим замечательную кинокомедию наверняка запомнилась фраза Василия Али-Бабаевича «Я хочу в Джамбул, там тепло, там моя мама». В местных кинотеатрах эта реплика встречалась зрителями стоя под бурные аплодисменты.

Кадр из кинофильма Джентельмены удачи с участием Евгения Леонова
Кадр из кинофильма Джентельмены удачи с участием Евгения Леонова

Артист Евгений Леонов приезжал в наш город, тогда ещё называвшийся Джамбулом, зимой 1970 года. В то время известные артисты кино часто разъезжали по городам СССР на встречи с кинозрителями. Артист выступил в самом крупном и современном кинотеатре Джамбула «Россия». А потом благодарные зрители уговорили актёра остаться ещё на один день и прийти в гости. Леонов не смог отказать шофёрам из автопарка. Позже они накрыли шикарный стол. Евгений Леонов запомнился всем как общительный, открытый человек. Он охотно отвечал на все вопросы шоферов, фотографировался. Несколько фотографий из семейного архива жительницы Тараза Кульбаран-Хадиши Султановой были опубликованы в Интернете. Первая женщина-водитель такси в Джамбуле, рассказала о том, как возила Леонова по городу и тот признался, что ни разу не встречал такого тёплого города.

До последнего времени киноэксперты расходились в версиях появления в фильме знаменитой фразы по Джамбул. Но теперь, с появлением снимков, подтверждающих приезд актёра в наш город, версия о том, что именно Евгений Леонов предложил Джамбул, становится правдоподобной. Есть версия, что якобы во время съёмок эпизода, когда герои играют в города, возникла заминка. Все задались вопросом, какую именно точку на карте СССР должен вспомнить Василий Али-Бабаевич. И тогда Леонов предложил Джамбул.

Напомним, что в 2006 году к 35-летию картины в Таразе поставили единственный памятник героям картины. В бронзе увековечены три героя из четырёх: Доцент, Косой, Василий Али-Бабаевич и верблюд Вася. К сожалению, в композиции не нашлось места Хмырю, хотя это и планировалось создателями памятника.

Советский актер Евгений Леонов в Джамбуле зимой 1970 года. Фото из семейного архива жительницы Тараза Кульбаран-Хадиши Султановой с сайта bnews.kz
Советский актер Евгений Леонов в Джамбуле зимой 1970 года. Фото из семейного архива жительницы Тараза Кульбаран-Хадиши Султановой с сайта bnews.kz

Подробнее о приезде Евгения Леонова читайте на сайте bnews.kz.

6878
0
Konstantin Konstantin 9 years ago #5697
странно, что только сейчас эта новость появилась

Свежие новости