Войти:

Аким Жамбылской области отчитался перед населением

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев сделал отчёт по итогам социально-экономического развития региона в 2012 году. Аким рассказал о том, каких успехов мы добились в прошедшем году. Были озвучены цифры о бюджете, инвестициях, строительстве, трудоустройстве, социальных программах и многих других направлениях деятельности.

Так, в 2012 году впервые зафиксирован наибольший за предыдущие годы бюджет и рост налоговых платежей, составивший 23,6 процента. Затраты бюджета составили 163,8 млрд. тенге, освоение средств составило 99,4 процента. В минувшем году в госбюджет поступило 50,7 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей, в том числе 31,5 млрд. тенге в местный бюджет.
В 2013 году бюджет области запланирован в размере 168,3 млрд. тенге, это самый крупный бюджет за всё время.

В прошлом году оказана социальная поддержка 171000 граждан на общую сумму 1,65 млрд. тенге. При этом на треть уменьшилось количество людей, проживающих ниже черты бедности, и составило менее 12,5 тысячи человек. Выплачено 162 млн. тенге адресной социальной помощи, 356 млн. тенге жилищных пособий, более одного миллиарда тенге пособий на детей до 18 лет, 55 млн. тенге на обучение детей инвалидов на дому. С предприятиями области заключаются меморандумы о повышении заработной платы. По словам акима, наша область находится на втором месте в республике по темпам роста заработной платы.

Отчет акима Жамбылской области Каната БозумбаеваОтчет акима Жамбылской области Каната БозумбаеваВ 2012 году в промышленный сектор Жамбылской области привлечено около 150 млрд. инвестиций, это на 132 процента больше, чем в 2011 году. В настоящее время в области реализуется 31 инвестиционный проект с объёмом инвестиций около 500 млрд. тенге. При этом создано около 6 тыс. рабочих мест на период строительства и 5,5 тыс. рабочих мест на период эксплуатации. Заметно увеличился рост объёмов производства, особенно в тех подотраслях промышленности, где реализованы крупные инвестиционные проекты. В 2013 году продолжится реализация крупного инвестиционного проекта по производству комплексных минеральных удобрений «ЕвроХим». Инвестиции составят около 13 млрд. тенге.

Более чем в два раза увеличился и объём средств по реализации «Дорожной карты бизнеса — 2020». На реализацию данной программы в прошлом году было направлено 3,2 млрд. тенге, что в 2,3 раза больше уровня 2011 года. «87 проектов предпринимателей получили государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам на общую сумму 10 млрд. тенге. Гарантии по кредитам банков предоставлены пяти проектам на сумму 118 млн. тенге», -отметил Канат Бозумбаев. «На финансирование строительства производственной инфраструктуры 12-ти проектов направлено 2,4 млрд. тенге. Сервисная поддержка оказана 181 субъекту малого и среднего бизнеса». В 2012 году объём продукции, произведённой субъектами предпринимательства, в суммарном выражении составил 185,8 млрд. тенге, а численность занятых работников возросла на 2,6 процента.

Что касается программы занятости, то в 2012 году было трудоустроено около 30 тыс. человек. Во всех районных центрах и в городе Таразе были созданы центры занятости населения. Около 1 700 человек, завершивших обучение трудоустроены. Ещё 12,2 тысячи человек были трудоустроены на имеющиеся в базе вакансий свободные рабочие места. При этом уровень безработицы в области снизился до 5,4 процента.

Напоследок аким выразил благодарность специалистам служб ЧС Казахстана и Кыргызстана за помощь в ликвидации последствий урагана, и поблагодарил жителей Жамбылской области за терпение и понимание.

5462
RSS
00:35
на мой субъективный взгляд - хороший аким
Гость
17:14
Канат Бозымбаев АЗАМАТ екен, Жамбыл обылысында тагы 2-3 жыл жумыс истегенинде тамаша болар еди, халыктын санасына озгерис акелдиниз,Тараздык ру жузге болинип журген агаларымыз кашан казак болар екен, Денгейи томен шалдардан олдик ау, кызыметти руымен салыстыратын Казак сымактарга не айтуга болады,
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.