Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Аким области за ужесточение требований к пассажирским перевозкам

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев обратился к премьер-министру РК Серику Ахметову с предложением ужесточить ряд требований к пассажирских перевозкам. Необходимость в ужесточении давно назрела из-за участившихся в последние три года ДТП на автодороге республиканского значения Алматы-Ташкент в Жамбылской области, только в 20 самых серьёзных авариях погибли 36 и травмированы 17 человек.

Аким Жамбылской области Канат БозумбаевАким Жамбылской области Канат Бозумбаев

В своём письме аким просит «поручить министерству транспорта и коммуникаций, АО «НК Казахстан темир жолы»: повысить на законодательном уровне требования к стажу работы водителей пассажирского транспорта и жёсткого регламентирования режима их работы и отдыха; установить жёсткие ограничения пассажирских перевозок в ночное время суток, особенно в зимний период времени". Также Канат Бозумбаев предлагает сформировать дополнительные железнодорожные рейсы со станции Шымкент и станции Жамбыл до Алматы и Астаны, что позволит уменьшить объёмы автобусных перевозок.

Аким региона подчёркивает, что «требуется безотлагательное решение проблемы аварийности пассажирского транспорта в Жамбылской области». Нередко перевозчики переоборудуют пассажирские автобусы под грузопассажирские, при этом не согласовывая свои действия с органами дорожной полиции. Перевозчики не учитывают требования безопасности, зачастую игнорируют правила дорожного движения. Количество ДТП растёт из-за низкого уровня культуры вождения и неудовлетворительного технического состояния транспорта.

Каждый день по дорогам Жамбылской области проходит более 500 единиц пассажирского транспорта, из них около 370 проезжает в ночное время суток. При этом многие пассажиры, желающие добраться до Алматы, предпочли бы ехать в поезде, особенно в зимнее время, но сталкиваются с проблемой нехватки мест на железнодорожные рейсы.

Напомним, недавно произошло крупное ДТП на автодороге Западная Европа — Западный Китай с участием автогрейдера и двух автобусов, в результате которого погибли 3 и получили ранения 22 человека.

3156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости