Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Жамбылском драмтеатре готовится премьера спектакля М. Булгакова «Мёртвые души»

Бессмертную поэму Николая Гоголя «Мёртвые души» Михаил Булгаков инсценировал как комедию, а на сцене Жамбылского областного русского драматического театра, в постановке молодого режиссёра Дины Жумабаевой, она превращается в откровенный трагифарс. И если Булгаков осовременил пьесу, донеся Гоголевский период до своего времени 30-х годов, то режиссёр преподносит пьесу Булгакова уже в своём видении — видении молодёжи нового поколения, века двухтысячных, в совершенно новом жанре.

Главной его целью стал поиск ответа на вопрос «Почём сегодня душа современного человека? И как следствие, попытка соединить в сценическом пространстве две стороны, два направления русской литературы фантастического реализма – Гоголя и Булгакова. Словно персонаж романа Булгакова Воланд, в образе Чичикова, спускается в современный мир Гоголевских героев, где пытается определить «Живые ли вокруг души или мёртвые!?»

Спектакль М. Булгакова «Мёртвые души» ставится впервые на нашей Таразской сцене, что для нашего театра представляет особую честь и ответственность перед зрителем.

Мертвые души
Мертвые души

Фигура Первого, или Чтеца, за которым угадывается силуэт самого Гоголя и Булгакова. Первый ведёт спектакль, и в его уста Булгаков вложил эпические и лирические авторские отступления поэмы. И связующую нить прошлого и настоящего, через весь спектакль по велению режиссёра, он проносит мысль классиков, шагая по стульям, словно прогуливаясь по годам и векам.

Мертвые души
Мертвые души

Минимализм сценографического решения, декораций, практически нет, и только перемещающаяся дверь, словно символизирующая вход во другое эпохальное время, оставляя нам всё те же вопросы и проблемы сущности человеческого бытия. В спектакле режиссёр Дина Жумабаева раскрывает тему «Цена человеческой жизни», не зря спектакль заканчивается лейтмотивом песни группы ДДТ
«Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой»

Мертвые души
Мертвые души

С ролью Первого прекрасно справился молодой артист театра Тимур Ичиков, в остальных ролях: Чичиков – Евгений Орлов, Плюшкин – Виктор Майнашев, Собакевич – Данияр Кенжебеков, Манилов – Ярослав Дубовенко, Ноздрёв – Анатолий Просалович, Коробочка – Марина Просалович.

Премьера спектакля состоится 14 марта 2013 года.
Длительность спектакля: 60 минут.
Режиссёр-постановщик: Дина Жумабаева
Художник-постановщик: Сергей Копылов
Балетмейстер: Зульфия Ахметшина

(Трагифарс – это жанр сегодняшней жизни, сочетающий в себе элементы трагического и комического)

Мертвые души
Мертвые души

3870
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости