Войти:

В Жамбылском драмтеатре готовится премьера спектакля М. Булгакова «Мёртвые души»

Бессмертную поэму Николая Гоголя «Мёртвые души» Михаил Булгаков инсценировал как комедию, а на сцене Жамбылского областного русского драматического театра, в постановке молодого режиссёра Дины Жумабаевой, она превращается в откровенный трагифарс. И если Булгаков осовременил пьесу, донеся Гоголевский период до своего времени 30-х годов, то режиссёр преподносит пьесу Булгакова уже в своём видении — видении молодёжи нового поколения, века двухтысячных, в совершенно новом жанре.

Главной его целью стал поиск ответа на вопрос «Почём сегодня душа современного человека? И как следствие, попытка соединить в сценическом пространстве две стороны, два направления русской литературы фантастического реализма – Гоголя и Булгакова. Словно персонаж романа Булгакова Воланд, в образе Чичикова, спускается в современный мир Гоголевских героев, где пытается определить «Живые ли вокруг души или мёртвые!?»

Спектакль М. Булгакова «Мёртвые души» ставится впервые на нашей Таразской сцене, что для нашего театра представляет особую честь и ответственность перед зрителем.

Мертвые душиМертвые души

Фигура Первого, или Чтеца, за которым угадывается силуэт самого Гоголя и Булгакова. Первый ведёт спектакль, и в его уста Булгаков вложил эпические и лирические авторские отступления поэмы. И связующую нить прошлого и настоящего, через весь спектакль по велению режиссёра, он проносит мысль классиков, шагая по стульям, словно прогуливаясь по годам и векам.

Мертвые душиМертвые души

Минимализм сценографического решения, декораций, практически нет, и только перемещающаяся дверь, словно символизирующая вход во другое эпохальное время, оставляя нам всё те же вопросы и проблемы сущности человеческого бытия. В спектакле режиссёр Дина Жумабаева раскрывает тему «Цена человеческой жизни», не зря спектакль заканчивается лейтмотивом песни группы ДДТ
«Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой»

Мертвые душиМертвые души

С ролью Первого прекрасно справился молодой артист театра Тимур Ичиков, в остальных ролях: Чичиков – Евгений Орлов, Плюшкин – Виктор Майнашев, Собакевич – Данияр Кенжебеков, Манилов – Ярослав Дубовенко, Ноздрёв – Анатолий Просалович, Коробочка – Марина Просалович.

Премьера спектакля состоится 14 марта 2013 года.
Длительность спектакля: 60 минут.
Режиссёр-постановщик: Дина Жумабаева
Художник-постановщик: Сергей Копылов
Балетмейстер: Зульфия Ахметшина

(Трагифарс – это жанр сегодняшней жизни, сочетающий в себе элементы трагического и комического)

Мертвые душиМертвые души

3708
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.