Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе завершился отопительный сезон

С 10 апреля в Таразе завершился отопительный сезон. И вновь у абонентов теплоснабжающего предприятия «Таразэнергоцентр» имеются претензии к его работе. Дело в том, что в последние две недели установилась жаркая погода с температурой более 20 градусов, при этом ТЭЦ продолжало обогревать квартиры таразцев.

Кроме того, до 30 апреля прекратится подача горячей воды в квартиры жителей Тараза. А возобновится водоснабжение только в тех домах, где не имеется долгов по отоплению. Что касается перерасчёта за тепло в апрельские дни с учётом фактической температуры наружного воздуха в сторону уменьшения, то это коснётся только жителей домов, где не установлены общедомовые приборы учёта. «Где установлены ОДПУ, квартиры перерасчёту не подлежат. Жители будут платить за то, сколько приняли», – заявил директор ТЭЦ Мырзахан Бурханов. Всю вину руководитель предприятия возложил на министерство, KEGOС и действующий закон. Якобы именно местные власти продлили отопительный сезон, испугавшись морозной погоды в апреле.

Многие жители возмущаются действиями поставщика тепла. Зачем отапливать дома в жаркую погоду и потом требовать за это деньги с абонентов. При этом вспомнили предложение Президента Казахстана об увеличении тарифов, чтобы население научилось экономить. Однако тогда напрашивается вопрос, с кого нужно начинать, с потребителей, желающих экономить, но не имеющих такой возможности или с самих предприятий, заставляющих абонентов пользоваться их услугами даже тогда, когда необходимости в этом уже нет.

М. Бурханов пожаловался также на убытки, которые несёт его предприятие. Только «за 10 дней заработали убытки порядка 60 млн кубов газа. Мы получаем такие упреки и уходим в финансовую задолженность, которая постоянно растёт». Директор ТЭЦ уточнил, что при температурном коэффициенте минус 0,7 градуса Цельсия перерасчёт за весь отопительный сезон будет произведён на определённый гидрометцентром температурный коэффициент +0,06. Если антимонопольное ведомство одобрит представленные расчёты, то будет произведён перерасчёт для части абонентов.

3230
0
Konstantin Konstantin 7 лет назад #6261
"предложение Президента Казахстана об увеличении тарифов, чтобы население научилось экономить." Уникальный метод для пропаганды экономии. Вспоминается анекдот: Правительство придумало, как избавиться от бедных. Ввести налог на бедность. Бедным станет быть невыгодно и все быстренько разбогатеют.
Свежие новости