Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Универсальных полицейских внедрят по всему Казахстану

В Таразе на выездном расширенном заседании коллегии МВД под председательством министра внутренних дел Калмуханбета Касымова было заявлено о положительных результатах эксперимента и решении о внедрении универсальных полицейских по всему Казахстану. Теперь строевые подразделения патрульной и дорожной полиции будут объединены в областных центра и городах Астана и Алматы. При этом за пределами городов на автомагистралях республиканского значения и постах системы «Рубеж» дорожная полиция останется.

Эксперимент с «универсальными полицейскими» проводился с 2012 года и, по словам руководства МВД, привёл к заметному снижению роста преступности. Хотя не всем гражданам нововведение пришлось по душе, многие считают, что универсалы «только и делают, что стоят с жезлами у дороги».

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, в частности обсуждены итоги деятельности за первый квартал 2013 года, рассмотрено состояние учётно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел. По итогам квартала статистический рост преступности составил 19%, основную часть прироста составляют преступления небольшой и средней тяжести – кражи, хулиганства, мошенничество. Во многом рост таких преступлений связан с обеспечением полной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. Наводится порядок в сфере учётно-регистрационной дисциплины, например, изменены критерии оценки, формула раскрываемости. Внедряется электронная регистрация обращений граждан с передачей сведений в органы прокуратуры, талоны-уведомления. Тем не менее, продолжается выявление фактов укрытия преступлений.

Позже участники заседания коллегии ознакомились с деятельностью Центра кинологической службы ДВД, кавалерийского взвода батальона патрульной полиции, специального батальона дорожно-патрульной полиции, Центра обслуживания населения по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений и осуществили выезд на полигон для подготовки сотрудников спецподразделений полиции и внутренних войск.

3111
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости