Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Продолжается строительство автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай»

В Жамбылской области продолжается строительство автобана «Западная Европа – Западный Китай». Общая протяжённость трассы по нашей области составляет 495 километров, из них 215 км уже завершены и готовы к движению транспорта. На реализацию проекта освоено уже 120 млрд тенге, предстоит освоить ещё 41 млрд. В 2013 году планируется завершение работ по всему участку трассы за исключением отрезка «Аспара-Благовещенка», который будет сдан в следующем году.

Данные цифры на заседании областного штаба по реализации проекта под председательством первого заместителя акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева привёл директор областного департамента Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК Улан Алипов. Обходной участок за Таразом будет строиться ещё два года, работы будет проводить корейская компания «КСС».

За минувший строительный сезон уложено больше 400 км цементно-бетонного покрытия и около 70 км щебеночно-мастичного асфальтобетона, при этом использовано более 3 млн куб. м щебня, 6 млн. куб. м песчано-гравийной смеси, 98 тыс. куб. м железобетонных изделий и 558 тыс. тонн цемента. Отметим, что все материалы для строительства, кроме цемента, производятся на территории региона. Также большинство подрядных и субподрядных организаций и их филиалов зарегистрировано на территории Жамбылской области. С ТОО «Энерджи Тараз» заключён договор на монтаж освещения на всех участках строительства.

Как уже отмечалось, на территории нашей области планируется строительство 495 километров четырёхполосной магистрали первой технической категории по основному ходу с цементобетонным покрытием. Общая протяжённость транзитного коридора составит 8445 км, из них в Казахстане 2787 км по территории пяти областей. Предполагается, что с началом эксплуатации трассы объём грузоперевозок к 2020 году в Казахстане увеличится в 2,5 раза.

3839
0
Konstantin Konstantin 9 years ago #6260
завершена половина, а денег уже большая часть потрачена

Свежие новости