Войти:

В Польше прошли Дни культуры Жамбылской области

В целях укрепления культурных связей между Республикой Казахстан и Республикой Польша, в столице Варшаве с 10 по 14 июня проходили дни культуры Жамбылской области. Поляки ознакомились с искусством, народными традициями и обычаями нашего региона, прослушали концерт казахской традиционной музыки, увидели спектакль, а также получили впервые переведённые на польский язык «Слова назидания» Абая.

В концерте казахской традиционной музыки приняли участие жамбылские музыканты — фольклорно-этнографический ансамбль «Алатау», народное трио «Тараз» и ансамбль домбристов. Даное мероприятие было организовано акиматом Жамбылской области, посольством Республики Казахстан в Польше и Маршалек Мазовецким воеводством в рамках арт-проекта «Мой Шёлковый путь к тебе!». В программе концерта были представлены такие известные произведения, как «Гакку» Укили Ибрая, «Каракемер» Куата Шилдебаева, кюи «Кара жорга», «Кербез кыз», «Бактыбайдын сарыны», народная песня «Саулем-ай». Прозвучали также песни известных казахских композиторов. Композиция «Кок айдай» Мухита-сала в исполнении заслуженного деятеля Республики Казахстан Сауле Жанпеисовой, произведение Кенена Азербаева «Кок шолак» в исполнении народного трио «Тараз» произвели настоящий фурор. В завершение концерта артисты областной филармонии Есбол Шанбаев и Жаксылык Калтешов исполнили патриотичную песню Кадыра Мырзалиева «Қазақ осы».

А в театре Польски прошла презентация «Слов назидания» Абая Кунанбаева. Книга впервые переведена на польский язык преподавателем словесности Познаньского университета им. А. Мицкевича Хенриком Янковски. Теперь книга Абая, переведённая уже на многие языки мира станет доступна для чтения и жителям Польши. Тамже состоялась премьера спектакля «Айша-биби» на казахском языке по мотивам пьесы жамбылского автора Бахтияра Абильдаева. Современное прочтение известного сюжета о светлой истории любви Айша-биби и хана Карахана польская публика приняла на бис. Овациями встречали режиссёра Алию Баймаханову и актерскую труппу Жамбылского казахского драматического театра.

В кафедральном соборе Войска Польского в Варшаве состоялась торжественная месса по случаю передачи урны с прахом польских солдат, захороненных в годы Великой Отечественой войны в Жамбылской области. В церемонии захоронения праха польских солдат приняли участие родственники погибших. В Варшавской академии наук прошла научно-практическая конференция «Археологический потенциал Жамбылской области». Была выставлена экспозиция «Сокровища древнего Тараза».

В заключительный день проекта жители и гости Варшавы окунулись в атмосферу казахского гостеприимства. Под открытым небом в парке Праский были установлены юрты, там же прошли шоу-концерт традиционной музыки, выставка экспонатов традиционного быта казахов, дегустация национальной кухни, демонстрация традиций и обычаев кочевников.

3155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.