Войти:

Областная прокуратура отменила неправомерную методику ТЭЦ

Жамбылской прокуратурой с 3 июля 2013 года отменено действие сомнительной методики расчёта оплаты за горячую воду, используемой АО «Таразэнергоцентр». Агентством по регулированию естественных монополий ведется работа по разработке единой по стране методики расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению и ГВС в жилых многоквартирных домах».

Напомним, таразский монополист придумал свою методику взимания с потребителей оплаты за горячую воду не по показаниям квартирного счетчика, а по показаниям общедомового прибора учёта. В результате жители вынуждены были платить за горячую воду в 2-3 раза больше, и в среднем за отопительный сезон переплачивали 10-15 тысяч тенге.

Теперь действие методики, приносящей немалый доход ТЭЦ, приостановлено Жамбылской прокуратурой. Также надзорный орган намерен добиваться перерасчёта начисленной оплаты за потреблённые жителями объёмы горячей воды.

Ранее методика была признана неправомерной департаментом Агентства по регулированию естественных монополий Жамбылской области и жамбылским представительством «Казахэнергоэкспертиза». Тогда же Департамент АРЕМ счёл действия «Таразэнергоцентра» ущемляющими конституционные права потребителей и административным правонарушением. Монополист был наказан штрафом в размере 3 миллионов тенге. Однако специализированный административный суд Жамбылской области посчитал заключение «Казахэнергоэкспертизы» не имеющим основания и возвратил дело на доработку. Теперь справедливость восторжествовала и сомнительная методика ТЭЦ всё же признана незаконной.

3075
RSS
Гость
15:28
Вот как ....
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.