Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Областная прокуратура отменила неправомерную методику ТЭЦ

Жамбылской прокуратурой с 3 июля 2013 года отменено действие сомнительной методики расчёта оплаты за горячую воду, используемой АО «Таразэнергоцентр». Агентством по регулированию естественных монополий ведется работа по разработке единой по стране методики расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению и ГВС в жилых многоквартирных домах».

Напомним, таразский монополист придумал свою методику взимания с потребителей оплаты за горячую воду не по показаниям квартирного счетчика, а по показаниям общедомового прибора учёта. В результате жители вынуждены были платить за горячую воду в 2-3 раза больше, и в среднем за отопительный сезон переплачивали 10-15 тысяч тенге.

Теперь действие методики, приносящей немалый доход ТЭЦ, приостановлено Жамбылской прокуратурой. Также надзорный орган намерен добиваться перерасчёта начисленной оплаты за потреблённые жителями объёмы горячей воды.

Ранее методика была признана неправомерной департаментом Агентства по регулированию естественных монополий Жамбылской области и жамбылским представительством «Казахэнергоэкспертиза». Тогда же Департамент АРЕМ счёл действия «Таразэнергоцентра» ущемляющими конституционные права потребителей и административным правонарушением. Монополист был наказан штрафом в размере 3 миллионов тенге. Однако специализированный административный суд Жамбылской области посчитал заключение «Казахэнергоэкспертизы» не имеющим основания и возвратил дело на доработку. Теперь справедливость восторжествовала и сомнительная методика ТЭЦ всё же признана незаконной.

3178
0
Гость 9 years ago #7246
Вот как ....

Свежие новости