Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе почтили память Агадила Сухамбаева

Возле памятника у здания горвоенкомата в Таразе состоялся митинг, на котором собравшиеся ветераны, молодёжь, представители госструктур, общественных объединений, областного и городского филиалов НДП «Нур Отан» почтили память Героя Советского Союза Агадила Сухамбаева, повторившего подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны.

Агадил Сухамбаев родился 15 декабря 1920 года в ауле Карасу Байзакского района Жамбылской области (ныне – Сухамбаевский сельский округ). В армию ушёл в октябре 1940 года. Памятник герою был открыт в 2005 году Президентом Нурсултаном Назарбаевым во время его визита в Жамбылскую область. В родном селе Сарыкемер к 65-летию Победы также воздвигнут памятник Сухамбаеву.

Агадил Сухамбаев совершил подвиг в кровопролитном бою у польской деревни Стежельцовизня, находящейся на стыке Польши, Беларуси и Литвы. Наш земляк, раненый в обе руки, своим телом заслонил амбразуру вражеского дзота и тем самым дал возможность прорыва советским подразделениям.

В честь казахстанского героя ВОВ названы сельский округ в Байзакском районе, улицы в селе Сарыкемер, городах Тараз, Алматы, а также в белорусском городе Гродно, где есть памятная доска на здании профтехучилища.

4191
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости