Войти:

В праздник Курбан-байрам молитвы вознесут в 266 мечетях Жамбылской области

В праздник Курбан-байрам молитвы вознесут в 266 мечетях Жамбылской области, являющихся филиалами Духовного управления мусульман Казахстана. Исламский мир cегодня отмечает один из главных мусульманских праздников — Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски).

День жертвоприношения, приходящийся на 70-й день после праздника Ураза-байрам, отмечается в память о жертвоприношении исламского пророка Ибрахима и символизирует окончание хаджа — паломничества мусульман в Мекку.

По словам главного имама центральной мечети Тараза «Хибатулла-ат-Тарази» Данияра Жумабаева, в этом году в Мекку отправились около 4 400 казахстанцев. «В прошлом году паломничество совершили около 5 500 наших сограждан. Но сегодня в главной мечети Саудовской Аравии Масджид аль-Харам, где находится святыня Кааба, идет реконструкция. Правительство страны направило всем письма с просьбой сократить число паломников. Зато в будущем Саудовская Аравия будет способна принять около 12 миллионов верующих против сегодняшних четырех».

В первый день Курбан-байрама мусульмане должны принять участие в утреннем Айт-намазе в мечети. Затем благоверные расходятся по домам и совершают жертвоприношение. В жертву приносят овцу, барана, корову или верблюда. Крупных животных можно жертвовать сообща, для чего по шариату могут объединиться семь человек. Мясо следует разделить на три части — одну оставить своей семье, вторую раздать родственникам, близким людям и соседям, а третью — нуждающимся.

История праздника уходит в далекое прошлое. Пророку Ибрагиму три дня подряд снился сон, в котором голос Аллаха повелевал ему принести в жертву собственного сына. Ибрагим сообщил об этом сыну Исмаилу. Тот ответил, что если это воля Аллаха, то он готов. Но когда отец уже занес нож, голос Всевышнего приказал остановиться и сообщил, что это было испытанием веры, и повелел принести в жертву овцу. С тех пор в этот день мусульманского календаря благоверные отмечают праздник, прославляя милосердие Аллаха.

«В праздник следует быть чистым и опрятным, не совершать неблаговидных дел, помогать страждущим, — поясняет Данияр Жумабаев. — Многие считают, что их долг закончился после того, как они совершили утренний намаз и обряд жертвоприношения. На самом деле в течение всех трех дней праздника следует делать добрые дела для родных и близких, для тех, кто нуждается в нашей помощи».

Автор: Скрипник Галина
Источник: inform.kz

3462
RSS
22:37
Очень хорошо изложено! А самое главное все правильно!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.