Войти:

В Таразе открыт памятник Толе би к 350-летнему юбилею

25 октября 2013 года в Таразе на пересечении улиц Толе би и Желтоксан на шестиметровом 30-тонном гранитном постаменте установлена 5-тонная бронзовая скульптура великого исторического деятеля казахстанской истории, бия Толе би. Памятник создан по проекту известных казахстанских художников и скульпторов Аманата Назаркулова и Тимура Ермекова. Близлежащая территория благоустроена и озеленена, высажены хвойные и декоративные деревья.

Памятник Толе би в ТаразеПамятник Толе би в Таразе

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев на торжественном открытии сказал: «Сегодня праздничный светлый день. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает значение духовного наследия казахского народа в современной истории. Культура и духовность являются основой сильного государства. Независимость Казахстана — особая страница в истории государства и нации. И мы никогда не должны забывать о той роли в отечественной истории, которую сыграли великие бии Толе, Айтеке и Казыбек би».

Толе би Алибекулы родился в 1663 году в урочище Жайсан, ныне Шуский район Жамбылской области. Казахский общественный деятель, оратор и поэт, бий Старшего жуза, Толе би стал одним из авторов свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). Мудрость и находчивость, красноречие и забота о нуждах простых людей, призывы к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов снискали для Толе би авторитет и уважение современников и благодарную память потомков. Великий бий Толе скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области. Похоронен в Ташкенте в мавзолее Карлыгаш бия. В честь Толе би переименовано село Новотроицкое в Жамбылской области, которое является административным центром Шуского района.

По случаю 350-летнего юбилея в Таразе, области и в других городах Казахстана проходят праздничные мероприятия. В ЦКЗ «Баласагун» прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Толе би и его наследие» («Төле бидің қасиеттері мен өсиеттері»). Оглашены итоги республиканского конкурса мастеров поэтического красноречия «Наставление Толе би». На центральном стадионе Тараза состоялся гала-концерт с участием звёзд казахстанской эстрады. А на ипподроме имени Б. Момышулы прошли национальные конно-спортивные игры. На юбилейные мероприятия Жамбылскую область посетили видные казахстанские ученые, политологи, деятели культуры и искусства, депутаты Парламента Республики Казахстан.

Открытие памятника Толе би в ТаразеОткрытие памятника Толе би в Таразе

8869
RSS
03:00
Вы ещё пожалуйста к такому яркому описанию торжественного открытия ВСЕМИ УВАЖАЕМОГО ТОЛЕ БИ БИЯ,обмолвитесь хотя бы парой фраз,о найденном трупе,того же дня и почти в тоже время,чуть ниже по улице(район студ,поликлиники),а то и правда можно поверить в спокойную обстоновку в нашем любимом городе)
Гость
09:26
Я рад но некоторым не понравился
Гость
12:25
Анаида бір жерінді кыс.
20:24
мен озiнiн коземен кордым,ШЫН АЙТАМЫН!!!
Гость
15:41
Среди всех национальностей находятся вот такие Анаиды, которые к информации о грандиозном празднике, к которому готовились тысячи горожан, и сделали его мастерски, должны добавить что-нибудь черное и неприятное. Анаида, Вы - позор нашего народа! Сидеть Вам надо в уголочке и не высовываться, коли Вам ума мало природа отмерила.
17:28
Честно говоря не поняла при чём тут нац.принадлежность?! и как Вы её вычислили ,но Вы можете и дальше жить в сказке,которую придумывают всё те же СМИ :dance:.и Кстати никто из моих коллег по работе никто даже не знал о дате этого мероприятия и им по большому счёту оно совсем безразлично ,так что умойтесь" патриоты"
17:53
Cтранно ,что акцент поставлен на моей персоне,к тому же очень скромной))),а не на убийстве человека в центре города....
Гость
18:15
Анаида иди ты н***
Гость
09:43
Жолдасбаев Муратбай Сматаевич собирал с предпринимателей Жамбылской области деньги на памятник. В добровольно-принудительном порядке. Путем угроз и шантажа.
Гость
02:35
Жамбылцы !!!!делаем наш город каждый день краше и уютнее . Зовем в гости и на тои с других регионов . Показываем тараз и область !!!!развиваем туризм вместе !!!!
Гость
02:37
Предлагаю переименовать меркенский район в район имени асанбая аскарова , чуйский в район имени Толе би ! Жамбылский район - в бауыржан момыш улы , так же одну из улиц в таразе назвать дулати !
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.