Войти:

О бедном акиме замолвите слово… (часть 1)

Со слов жителей Байзакского района, между прочим, занимающих ответственные посты на районном уровне и имеющих на руках неоспоримые доказательства сказанного, сегодня мы расскажем о деятельности Абдалы Нуралиева в бытность его акимом.

Акимом Байзакского района Абдалы Токбергенович стал в ноябре 2003 года и, как говорят местные жители, сразу же стал насаждать район приезжими кадрами, особенно в сфере образования.

В Таразе ни для кого не секрет, что Абдалы Нуралиев является близким родственником и единомышленником директора областного департамента образования Дуйсенбека Абдраимова. Так вот, два высокопоставленных родственника сразу ставят на должность заведующим Байзакского районо еще одного своего родича – Ералы Байназарова, до этого работавшего рядовым учителем в Жамбылском районо.

Ладно, был бы этот ставленник светлой головой, внедрявшим макаренковские методы обучения и старавшимся оправдать доверие своих уважаемых сородичей. Ан нет! Пользуясь высоким покровительством, он за короткий срок совершает массу всевозможных нарушений.

В нескольких школах аулов Кос-Тобе, Бурыл, Жана-Саз, Киикбаева и других им были заменены директора. Но все они вскоре через суд доказали необоснованность своих увольнений и восстановились на работу.

В свою очередь, во многих школах и детсадах района директорами и заведующими работают с некоторых пор лишь близкие к акиму, директору департамента образования и зав.районо люди, в основном из Тараза.

Аким НуралиевАким Нуралиев

Почувствовав свою значимость, Ералы Байназаров оформляет себе заместителя и секретаршу, не положенных по штатному расписанию. Секретаршу держат за счет детско-юношеского центра. Позже этой молодой особе с 10-классным образованием выделяются часы на преподавание педагогики и физкультуры в детсаду «Теремок». Видно, их связывали «особые» отношения.

Правда, через 11 месяцев бесплодной работы зав.районо все-таки был вынужден покинуть насиженное место.
О любви и привязанности Абдалы Нуралиева к родственникам, одноклассникам и прочим близким людям в районе ходят легенды. Без братьев по крови, всевозможных зятьев, шуринов, балдызок не обходился почти ни один тендер по закупкам ГСМ, распределению ремонтных работ…

Но больше всего поразила история с недавним избранием секретаря районного маслихата. Летом, за месяц до выборов депутатов, в ауле Мырзатай, где аким Жарылкасын Унетаев, была зарегистрирована кандидатом в депутаты раймаслихата жительница Тараза Айдынкуль Унетаева, до этого работавшая председателем ревизионной комиссии Таразского городского маслихата. Вскоре она становится депутатом Байзакского районного маслихата, а на первой же сессии избирается секретарем раймаслихата.

Все тайное становится явным, и выясняется, что она является законной супругой … кого вы бы думали? — близкого родственника и друга акима – Дуйсенбека Абдраимова! Теперь об этом судачит весь район. На ближайшие пять лет теплое местечко даме обеспечено.

Ну а сама супруга Абдалы Нуралиева трудится в областном маслихате.
Ничего, конечно, крамольного в этом нет, да ведет себя рядовой специалист вызывающе, приезжая к месту работы на служебной «Ниве», закрепленной за… Байзакской райархитектурой. А на чем ездят районные архитекторы, супругу и родного брата акима, сидящего за рулем, не волнует.

Поговаривают в районе и о землях в колхозах им.Абая, Ульгули, Ак Чулак, где ежегодно на 200 гектарах семья и близкие акима засевают зерновые поля и снимают урожай.
О справедливом распределении земельных участков в граничащем с областным центром районе и говорить не приходится. Немало людей, в основном приезжих получили уже по несколько участков, а местные бедняки годами стоят в этой очереди за куском земли (отдельной темой распределения участков в Байзакском районе уже занимается наш корреспондент).

Тем временем, дотационный район катится вниз. В центральной райбольнице уже два года идет ремонт, которому нет конца и края. В районном парке, донельзя запущенном, гуляют лишь козы да бараны. О разбитых дорогах и протекающих водопроводах и говорить не приходится.

Так, некоему ТОО «Башир и К0» не так давно было выделено 234 млн. тенге на ремонт водоводных сетей в райцентре. И только на одной улице Дзержинского, протяженностью около 2,5 км., проведены работы. На остальных – сплошные разрывы и лужи. Куда делись миллионы, до сих пор неясно. А водопроводы в аулы Ынтымак, Амангельды, Сухамбай, Туймекент, Ак жар, Кара су не могут провести уже четвертый год. Хотя деньги акимат на эти цели компании «Промхиммонтаж» давно выделил.

Также 11 млн. тенге было выделено на ремонт районного ДК. Времени не так уж много и прошло, а там уже все валится, и даже трава, говорят, через брусчатку лезет.

Глядя на шефа, стараются не отстать и его заместители. Так, заместитель акима по экономике Нургали Укибаев умудрился продать райкомхозу свои старые «Жигули». С его же ведома комхоз умудрился приобрести у какого-то частника за 11 тысяч долларов старый, никому не нужный трактор ЮМЗ, наверное, выпуска 70-х годов прошлого века.

И таких творившихся при прежнем акиме в Байзакском районе историй можно рассказать множество.
Впрочем, мы все же надеемся, что на новом месте работы Абдалы Токбергенович покажет себя только с положительной стороны.
МИРГАЛИ КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №43 от 01.11.2007

11222
RSS
Гость
17:59
капалы молодцы
Гость
19:54
Нуреке молодцы
Гость
21:48
Респект
Гость
16:13
Нуреке мы с вами
Гость
15:37
Kultaev ne sun svoiu golovu kuda ne nado a to v odin prekrsni i iasni den bez golovi ostanewsa...Nureke Molo4ik..."KAPALI" vezde ruliat!!!
Гость
01:30
а тебе сильно завидно что ли?! если ты- дерьмо, ты останешься дерьмом до конца жизни, про кого бы ты ни писал!
Гость
20:17
Абдалы Нуралиев-очень умный человек.
Гость
19:43
Это наша аким красавчик
Гость
15:41
Абдалы Токбергенович был у нас в Т.Рыскуловском районе акимом и за это время наш район расцвел как никогда, мы бы снова хотели чтоб он к нам вернулся конечно это наверное уже невозможно. Так что если кому то завидно держите при себе. Так что такого акима еще надо поискать.
Гость
18:19
Он Хороший человек !
Гость
21:39

Сколько бессмысленной воды

Мейрамбек
20:47

Говорят что он якобы нечестный смотрите на видео

https://www.facebook.com/groups/alashorda/permalink/260974...

Загрузка...

Последние новости

Отголосками трагических событий в Кордайском районе стали утерянные и сгоревшие в пожарах документы многих жителей.
В холле торгово-развлекательного центра «МART» состоялся акустический концерт. Молодые таразские певцы исполнили народные и классические произведения под аккомпанемент домбры и гитары.
В настоящее время, директор Таразского филиала ТОО «Гарант 24 Ломбар» задержан, проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.
Наша общая цель – достичь высоких стандартов качества жизни, сделать Жамбылский регион местом, максимально комфортным для проживания и работы, - отметил Сапарбаев.
​ На сцене Жамбылского областного русского драматического театра с успехом прошла премьера классического балета «Ромео и Джульетта» в постановке Санкт-Петербургского государственного академического Мариинского театра.
В Таразе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области огласили приговор по делу об убийстве 20-летней давности.
Танцевальный ансамбль «Нұр» НИШ Тараза стал лауреатом VI Международного конкурса-фестиваля искусств «Grand premium» в Алматы.
Сотрудникам полиции пришлось открыть стрельбу по колесам автомобиля, водитель которого пытался скрыться и не реагировал на предупреждения.
Глава ассоциации дунган призывает власти серьезно разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране, а также рассказал о людях, которые помогли жителям кордайских сел пережить беспорядки.
С золотым и тремя серебряными медалями вернулись ученики Интеллектуальной школы Тараза из Республиканского конкурса научных проектов.
В воскресенье, 16 февраля, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил ряд продуктовых рынков, торговых центров и социальных объектов города Тараз.
Команда Жамбылской области завоевала 4 золотые и 2 бронзовые медали и стала победителем в командном зачете.
В Доме культуры имени Ы. Дукенулы прошел театрализованный концерт, а Жамбылский драмтеатр организовал чтение «Слов назидания» Абая.
Для установления личности погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза.
Проект учениц Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Тараза вошел в число лучших по итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
Подобное мероприятие проводится уже третий раз подряд, а первый вечер был организован накануне дня рождения поэта Мукагали Макатаева.