Войти:

В Таразе проводится республиканская акция «Қазіргі заман қаһарманы»

Два года назад в центре Тараза произошли трагические события, буквально потрясшие всю страну. 12 ноября 2011 года капитан полиции Газиз Байтасов ценой собственной жизни обезвредил опасного террориста, и тем самым уберёг земляков от ещё больших жертв. Министерством внутренних дел Республики Казахстан в честь памяти погибшего в городе Тараз впервые проведена Республиканская акция «Қазіргі заман қаһарманы» с участием первого заместителя министра внутренних дел РК Марата Демеуова, акима области Каната Бозумбаева, а также сотрудников полиции ряда областей.

Напомним, приверженец экстремистского религиозного течения джихадизм Максат Кариев в течение дня застрелил и ранил несколько человек, в том числе сотрудников спецслужб и полиции, и намеревался дальше продолжить своё чёрное дело. Но на его пути оказался капитан Газиз Байтасов. За совершённый подвиг указом Президента РК герою присвоено звание «Халық Каһарманы» посмертно.

Время не стоит на месте, но подвиг не забыт. В Таразе прошла республиканская акция «Казіргі заман Каһарманы». На месте гибели Газиза Байтасова сотрудниками полиции, акиматов, горожане возложили букеты цветов. Затем состоялось открытие памятного уголка в управлении адмполиции (бывшее УДП), где прошла трудовая деятельность капитана Байтасова.

Отметим, что подвиг нашего земляка чтят во всём Казахстане. Памятник Г. Байтасову установлен в Усть-Каменогорске, экспозиция его памяти действует в ДВД Северо-Казахстанской области.

Всего за годы независимости в стране при исполнении служебных обязанностей погибли 710 полицейских.

Возложение цветов у постамента Газизу Байтасову на улице Казыбек би в ТаразеВозложение цветов у постамента Газизу Байтасову на улице Казыбек би в Таразе

3678
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.