Войти:

АО «НК «СПК «Тараз» и ЖГТУ не поделили здания будущего IT-колледжа

«Яблоком раздора» соучредителей будущего IT-колледжа в Таразе стали два здания в центре города. Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной руководством АО «НК «СПК «Тараз».

Председатель правления акционерного общества Азамат Тлевлесов проинформировал, что в 2011 году в Таразе по инициативе акимата Жамбылской области и при поддержке Министерства связи и информации РК запущен образовательный проект в IТ сфере — Региональный колледж информационно-коммуникационных технологий.

Предполагалось, что учредителями колледжа станут АО «НК «СПК «Тараз», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг (НИХ) «Зерде» и Жамбылский гуманитарно-технический университет (ЖГТУ). СПК выделяет в уставной капитал IТ-колледжа два здания площадью 4,5 тыс. кв. м., находящихся на балансе областного акимата. «Зерде» должен был выделить около 600 млн. тенге. ЖГТУ занимается организацией учебного процесса.

А. Тлевлесов отметил, что спустя время АО «НИХ «Зерде» вышло из состава учредителей, так как Агентство РК по защите конкуренции не дало согласия на его участие в реализации проекта. Также от Минэкономразвития было получено отрицательное заключение на предоставление средств из госбюджета для «Зерде» на участие в проекте.

«Новым третьим учредителем становится ТОО «АдилетМС», — рассказывает председатель правления АО «НК «СПК «Тараз». — Однако впоследствии оказывается, что компания является аффилированным лицом ЖГТУ. Более того, при принятии ТОО «АдилетМС» в качестве учредителя на общем собрании не присутствовал председатель правления «СПК «Тараз», в то время это был Аюхан Ногаев, который в момент подписания протокола находился в другой стране, т. е. налицо подделка документов».

Подделка документов со стороны соучредителя IТ-колледжа — ЖГТУ — это еще цветочки, отметил А. Тлевлесов. По окончании разбирательств будет оглашена полная информация о нарушениях законности со стороны ЖГТУ. Пока же, сказал он, действия СПК предотвратили возможность ЖГТУ взять под эти два здания кредит на огромную сумму.

«С момента создания руководство IТ-колледжа ни разу не предоставило финансовой отчетности. Мы ставим под сомнение правдивость протоколов общих собраний, на которых принимались решения о финансировании, выборе подрядчиков, утверждении сметы на проведение капремонта учебно-лабораторных корпусов на 436 млн. тенге! — сказал А. Тлевлесов. — И всё это без ведома третьего полноправного учредителя — СПК «Тараз».

В результате совет директоров СПК «Тараз» 18 февраля текущего года принимает решение о выходе из проекта и возврате в госсобственность двух зданий будущего колледжа. «В ответ нам поставлен ультиматум: либо «компаньоны» выкупают у нас эти здания за 13 млн. тенге, либо мы сможем вернуть здания путем возмещения якобы потраченных на ремонт 436 млн. тенге. По данному поводу сейчас идут прокурорские проверки и судебные разбирательства. На здания наложен арест. За фальсификацию протокола заседания учредителей колледжа мы просим возбудить уголовное дело в отношении ректора ЖГТУ Жомарта Кошкарова», — сказал А. Тлевлесов.

По мнению председателя правления АО «НК «СПК «Тараз», в данном случае идет рейдерский захват государственного имущества со стороны ректора вуза Ж. Кошкарова, который, не дождавшись открытия IT-колледжа, уже сдает в аренду помещения в этих зданиях.

На вопрос корреспондента Казинформа, будет ли в Таразе IТ-колледж, председатель правления «СПК «Тараз» А. Тлевлесов ответил утвердительно.

«Колледж, который будет готовить так необходимых сегодня специалистов в области инфокоммуникационных технологий, в Таразе обязательно появится! Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита к нам в 2010 году, Жамбылская область должна стать кузницей кадров по инфокоммуникационным специальностям не только для южного региона, но и для всего Казахстана. Учитывая необходимость инновационного развития государства, принято решение об открытии первого в Казахстане IT-колледжа, цель которого — подготовка квалифицированных, международно-признанных IT- специалистов среднего звена», — сказал он.

Планируется, что к 2022 году АО «НК «СПК «Тараз» станет крупнейшей инвестиционной государственной компанией в Жамбылской области, осуществляющей политику государственно-частного партнерства — региональным институтом развития, привлекающим инвестиции на реализацию проектов, содействующим развитию предпринимательства, а также партнером государства по реализации государственно-социальных программ.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

4661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.