Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе прошла выставка петроглифов урочища Тамгалы

В Таразе в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла выставка петроглифов заповедника-музея «Тамгалы» Жамбылского района Алматинской области.

В экспозиции представлены камни с петроглифами бронзовой эпохи, а также артефакты, обнаруженные в могильниках урочища Тамгалы.

По мнению директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, выставка тамгалинских петроглифов стала заметным явлением в культурной жизни Жамбылской области.

«Из 45 тысяч казахстанских памятников истории и культуры только два включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказал Т. Молдакынов. — Это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и урочище Тамгалы с его петроглифами тюркского этноса. По праву петроглифы можно назвать чудом художественного мышления человека. По этим наскальным рисункам можно прочесть жизнь и быт человека древних времен, его духовно-религиозные устремления, зарождение тенгрианства».

Государственный заповедник-музей «Тамгалы» расположен в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в юго-восточной части Чу-Илийских гор. На территории урочища Тамгалы сосредоточены более ста разновременных памятников-поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), датируемых в широком интервале от середины XIV — XIII вв. до н.э. эпохи бронзы до рубежа XIX — XX вв.

Вместе они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов Казахстана на протяжении трех тысячелетий. Галерея петроглифов Тамгалы воплощает в себе цельное художественное повествование, в основе которого древняя мифология племен эпохи бронзы. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии.

Основан заповедник-музей «Тамгалы» в 2003 году, в 2004 году включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

3058
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости