Войти:

В Таразе прошла выставка петроглифов урочища Тамгалы

В Таразе в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла выставка петроглифов заповедника-музея «Тамгалы» Жамбылского района Алматинской области.

В экспозиции представлены камни с петроглифами бронзовой эпохи, а также артефакты, обнаруженные в могильниках урочища Тамгалы.

По мнению директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, выставка тамгалинских петроглифов стала заметным явлением в культурной жизни Жамбылской области.

«Из 45 тысяч казахстанских памятников истории и культуры только два включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — рассказал Т. Молдакынов. — Это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и урочище Тамгалы с его петроглифами тюркского этноса. По праву петроглифы можно назвать чудом художественного мышления человека. По этим наскальным рисункам можно прочесть жизнь и быт человека древних времен, его духовно-религиозные устремления, зарождение тенгрианства».

Государственный заповедник-музей «Тамгалы» расположен в 170 км к северо-западу от г. Алматы, в юго-восточной части Чу-Илийских гор. На территории урочища Тамгалы сосредоточены более ста разновременных памятников-поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников), датируемых в широком интервале от середины XIV — XIII вв. до н.э. эпохи бронзы до рубежа XIX — XX вв.

Вместе они образуют археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов Казахстана на протяжении трех тысячелетий. Галерея петроглифов Тамгалы воплощает в себе цельное художественное повествование, в основе которого древняя мифология племен эпохи бронзы. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии.

Основан заповедник-музей «Тамгалы» в 2003 году, в 2004 году включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.