Войти:

В Таразе подвели итоги конкурса песни «Шырқа, дауысым!»

В Таразе подвели итоги VII республиканского конкурса песни «Шырқа, дауысым!», посвященного классику казахского исполнительского искусства Кенену Азербаеву, сообщили в областном управлении культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области.

Напомним, в областном драматическом театре Тараза в вокальном мастерстве состязались 28 певцов из Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей, городов Астаны и Алматы. Жамбылскую область представляли шестеро вокалистов.

Жюри конкурса — известные казахстанские деятели искусства и культуры — высоко оценили мастерство конкурсантов, исполнявших как народные песни, так и произведения Кенена Азербаева. Знаменитая песня «Шырқа, дауысым!» была обязательной для всех участников.

Гран-при песенного конкурса в 500 тыс. тенге получила солистка фольклорного ансамбля «Сазген» из Алматы, выпускница консерватории имени Курмангазы, воспитанница известных исполнителей Кайрата Байбосынова и Ардак Исатаевой Арай Аскап. Исполнительница родом из Китая, но всегда мечтала вернуться на Родину.

По словам дочери народного акына и композитора Кенена Азербаева — заслуженного деятеля искусств РК — Торткен Кененовой, в последнее время народное пение в Казахстане получило заметное развитие. «Необходимо всеми силами сохранить народное пение таким, какое оно было испокон веков», — считает Т. Кененова.

Кроме того, первые места и премии в 200 тыс. тенге удостоены таразский вокалист Ерлан Ибадильдаев и Рауан Абильбаев из Талдыкоргана. Вторые места присудили жамбылцу Камалу Нарбатырову и алматинцу Оразали Жанабаеву с денежными премиями по 150 тыс. тенге. Дипломы третьей степени и по сто тыс. тенге достались астанинке Назире Бейсеновой и Ергали Агайдарову из ЮКО.

Республиканский конкурс песни «Шырқа, дауысым!» организуется Жамбылским областным акиматом с 2001 года. Традиционно проводится один раз в два года, расширяя географию песенного состязания. Целью конкурса является поиск и продвижение талантливых певцов, пропаганда духовно-нравственных ценностей и творческого наследия Кенена Азербаева.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

4022
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.