Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе подвели итоги конкурса песни «Шырқа, дауысым!»

В Таразе подвели итоги VII республиканского конкурса песни «Шырқа, дауысым!», посвященного классику казахского исполнительского искусства Кенену Азербаеву, сообщили в областном управлении культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области.

Напомним, в областном драматическом театре Тараза в вокальном мастерстве состязались 28 певцов из Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей, городов Астаны и Алматы. Жамбылскую область представляли шестеро вокалистов.

Жюри конкурса — известные казахстанские деятели искусства и культуры — высоко оценили мастерство конкурсантов, исполнявших как народные песни, так и произведения Кенена Азербаева. Знаменитая песня «Шырқа, дауысым!» была обязательной для всех участников.

Гран-при песенного конкурса в 500 тыс. тенге получила солистка фольклорного ансамбля «Сазген» из Алматы, выпускница консерватории имени Курмангазы, воспитанница известных исполнителей Кайрата Байбосынова и Ардак Исатаевой Арай Аскап. Исполнительница родом из Китая, но всегда мечтала вернуться на Родину.

По словам дочери народного акына и композитора Кенена Азербаева — заслуженного деятеля искусств РК — Торткен Кененовой, в последнее время народное пение в Казахстане получило заметное развитие. «Необходимо всеми силами сохранить народное пение таким, какое оно было испокон веков», — считает Т. Кененова.

Кроме того, первые места и премии в 200 тыс. тенге удостоены таразский вокалист Ерлан Ибадильдаев и Рауан Абильбаев из Талдыкоргана. Вторые места присудили жамбылцу Камалу Нарбатырову и алматинцу Оразали Жанабаеву с денежными премиями по 150 тыс. тенге. Дипломы третьей степени и по сто тыс. тенге достались астанинке Назире Бейсеновой и Ергали Агайдарову из ЮКО.

Республиканский конкурс песни «Шырқа, дауысым!» организуется Жамбылским областным акиматом с 2001 года. Традиционно проводится один раз в два года, расширяя географию песенного состязания. Целью конкурса является поиск и продвижение талантливых певцов, пропаганда духовно-нравственных ценностей и творческого наследия Кенена Азербаева.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

4152
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости