Войти:

Судебная тяжба Величко и Жолдасбаева завершилась примирением сторон

Судебная тяжба по иску заместителя акима области Муратбая Жолдасбаева к безработному жителю Кордайского района Сергею Величко финишировала вполне удачно для последнего. Вызванный в суд чиновник отказался от миллиона тенге, который он хотел взыскать с сельчанина в качестве морального вреда. Судебная тяжба закончилась примирением сторон.

Напомним: осенью прошлого года Муратбай Жолдасбаев подал в Кордайский райсуд иск о защите чести и деловой репутации на своего земляка Сергея Величко. Поводом стали оскорбительные слова сельчанина, которыми последний охарактеризовал чиновника в своих письмах-жалобах, отправленных высшему руководству страны. Адресатами были президент страны, главы правительства, сената и партии «Ак жол». В своих жалобах Сергей Величко рассказывал о препятствиях и препонах, которые чинили ему в дирекции аграрной компании ТОО «Сарыбулак» – бывшем совхозе Сарыбулак, где остаток своей жизни трудились покойные родители Сергея и где, собственно, он сейчас и проживает. В частности, ему не давали возможность оформить на себя земельные паи умерших родителей, доставшихся ему по наследству. Ещё одним из поводов для написания этих писем послужил факт укрытия от наследника половины земельной доли его покойной матери. В карточке, выданной администрацией товарищества, значились 4,32 га, хотя на самом деле, как выяснилось после письма Сергея в Генеральную прокуратуру, участок земли составлял 8,64 га. В ответ замакима области подал на своего «обидчика» иск в райсуд. Помимо публичного извинения через районную газету чиновник просил суд обязать взыскать с Сергея Величко 1 млн тенге морального вреда. В свою очередь Сергей Величко ответил своему влиятельному земляку встречным иском: сельчанин просил тот же райсуд обязать чиновника возместить моральные переживания и материальные потери, которые он понёс из-за волокиты и препятствий.

Иски чиновника и безработного объединили в одно производство, дело по которому рассматривал судья Кордайского суда Бейбыт Турлыбаев. На финальное заседание явился ранее выступавший через законного представителя сам истец – Муратбай Жолдасбаев. В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению: чиновник отказывается от своего иска и, соответственно, от взыскания с Сергея Величко 1 млн тенге, но с условием, что последний публично извинится перед ним в зале суда. Сергея Величко, в свою очередь, такой расклад вполне устраивал – угроза остаться «в одних трусах» миновала, и он согласился. По условиям договорённостей сельчанин должен был отказаться также и от своего иска в отношении замакима области, что он и сделал. Стороны подписали соответствующее соглашение, после чего судья Турлыбаев вынес определение об его утверждении. Надо отметить, что урегулирование всего этого конфликта стало возможным после применения механизмов медиации. В течение 15 дней, предоставленных судьёй для возможности подачи апелляционной жалобы в областной суд, ни одна из сторон не изменила своих позиций.

Земля покойного отца Сергея ранее была переписана на его тогда ещё здравствовавшую мать. А после её кончины земля матери и этот переписанный с отца пай перешли Сергею. После окончания судебной тяжбы с чиновником он оформил-таки право на наследство всей этой земли. По его словам, теперь в дирекции ТОО «Сарыбулак» должны объединить эти два наследства. Там же ему должны показать на местности, где будут располагаться его наследственные гектары. Сельчанин опасается, что землю ему могут дать не самую хорошую:

– Мне могут дать гиблый участок, – рассказывает Сергей. – Они же знают, какая земля нормально поливается, а на какую и воду-то не загонишь. Они могут дать и сказать: «Это твоя земля». И ещё: отцовскую долю в конторе должны соединить с материнской. Я опасаюсь, что это опять будет стоить мне больших усилий и нервов. Нервотрёпку они могут устроить запросто.
Автор: Темурлан КУАНДЫК УЛЫ
Источник: megapolis.kz

2841
RSS
Гость
12:41
Жолдасбаева не увольняют, хотя он сильно замаран только из-за того, чтобы не показать всем, что власть дала слабину.
Власть в Казахстане это отдельное государство.
Народ это другая страна.
Величко это народ.
Жолдасбаев это власть.
Власть держится за своих против народа.
А величенко он молодец. Настоящий Че Гевара.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.