Войти:

Аким региона выступил на заседании актива области

В ходе обсуждений Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев озвучил некоторые цифры относительно реализации инвестиционных проектов в регионе. Так, в 2014 году в области будут реализованы 7 инвестпроектов стоимостью более 22 млрд. тенге.

В 2013 году в рамках Карты индустриализации было введено в эксплуатацию 8 проектов на общую сумму инвестиций 21 млрд. тенге и создано более 620 новых рабочих мест. В 2014 году планируется реализация ещё 7 инвестпроектов стоимостью свыше 22 млрд. тенге, с созданием около 900 рабочих мест. В регионе будет исполнено поручение Главы государства по разработке проекта Второй пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития на 2016 – 2019 годы.

При этом растут показатели промышленного производства в регионе. В 2013 году в Жамбылской области произведено промышленной продукции почти на 238 млрд. тенге, что на 7,7 процента больше предыдущего года. До 248,5 млрд. тенге в год возросли объёмы инвестиций в основной капитал, превысив почти на 56 процентов уровень 2012 года. Годовой объем внешнеторгового оборота увеличился на 120 процентов по сравнению с 2012 годом.

Часть выступления Карим Кокрекбаев посвятил проблеме обустройства детей в детские сады. На сегодня в регионе 32744 ребенка числятся в очереди в детский сад. За три последних года в области открылись 71 детский сад и 132 миницентра, при этом более 18 тыс. детей получили в них места. В 2013 году за счёт средств республиканского бюджета сдано в эксплуатацию 9 детсадов, а также на государственно-частной партнерской основе открылись ещё 7 детских садов, при этом места в детсадах получили 1790 детей.

При этом для 100-процентного охвата детей дошкольным образованием необходимо построить ещё 88 детских садов и 53 миницентра, согласно Послания Президента РК «до 2020 года полностью обеспечить дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет». Аким области поручил управлению образования области, акиматам районов и города Тараза подготовить проектно-сметную документацию по образовательным объектам и изыскать средства из бюджета по возврату зданий детских садов, приспособленных под другие объекты.

На сегодня в области работают 212 детских садов и 168 миницентров. Дошкольное образование получают 39559 детей, при этом охват детей составляет всего лишь 42% (по Казахстану – 48,4%). На сегодня в Жамбылской области проживает 1,08 млн. человек.

2771
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.