Войти:

19 февраля - день создания Подразделения по защите женщин от насилия

В 1999 году по прямому указу Президента РК в структурах МВД создано подразделение по защите женщин от насилия с целью обеспечения защиты конституционных прав, свобод и законных интересов женщин от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения насилия во всех сферах жизни.

На наших граждан возлагается множество обязанностей, предусмотренных основным законом государства – Конституцией. Одна из этих обязанностей – это уважение прав, свобод, чести и достоинства других лиц. ( ст. 12, 17 Конституции РК). Возлагая на граждан такую обязанность, Конституция придает особое значение правам, свободам, чести, достоинству граждан, считая их высшей ценностью. Это значит, что на законодательном уровне закреплено равноправие мужчин и женщин, но, тем не менее, факт неравноправия остается очевидным, и его инструментами до сих пор является насилие по отношению к женщинам в различных его формах и сферах жизни. И поэтому должное внимание необходимо уделять сфере семейно-бытовых отношений, где зачастую насильником является муж или партнер, с которым женщина находится в близких отношениях.

Так за 2013 год за домашнее насилие сотрудниками ОП-1 УВД г.Тараз:
— вынесено 632 защитных предписания;
— оштрафовано за нарушение защитного предписания по ст. 355-1 КоАП РК – 17 правонарушителей на сумму 34620 тенге.
— привлечено за оскорбление нецензурной бранью и иными словами унижающими честь и достоинство человека по ст. 79-5 КоАП – 339 правонарушителей;
— за причинение вреда здоровью по ст. 79-3 ч.2 КоАП РК – 87 правонарушителей;

С начала 2014 года за домашнее насилие:
— вынесено 195 защитных предписаний;
— оштрафовано за нарушение защитного предписания по ст. 355-1 КоАП РК – 3 правонарушителя;
— привлечено за оскорбление нецензурной бранью и иными словами унижающими честь и достоинство человека по ст. 79-5 КоАП – 95 правонарушителей;

Однако бывают и такие моменты в практике. Женщина написала заявление в органы полиции, сотрудники начинают проводить работу по привлечению к ответственности правонарушителя, последний в свою очередь заглаживает вину перед «любимой», а та поверив, что «любящий» муж осознал свою неправоту, приходит и пишет встречное заявление, затем спустя некоторое время домашнее насилие вновь повторяется по циклу. «Чужая семья потёмки!» — нелегко приходится сотрудникам полиции бороться с домашним насилием в подобных случаях.

С профессиональным праздником всех сотрудников подразделения по защите женщин от насилия! Благополучия, взаимопонимания в семье и на работе!

Ст. инспектор группы по защите женщин от насилия 1-го отдела полиции УВД г. Тараз,
майор полиции Пискарева Елена Михайловна.

3834
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.