Войти:

В Жамбылской области празднуют день весеннего равноденствия

К праздничным дням Наурыза в Жамбылской области подготовлена разнообразная программа концертов, спектаклей, конкурсов, массовых театрализованных представлений. В центре Тараза установлен юрточный городок из 25 юрт, в котором гостям предлагается традиционный наурыз-коже, богатый дастархан.

В праздничной программе задействованы фольклорный ансамбль «Көне Тараз», народный оркестр «Жібек жолы» и другие. С участием актёров Жамбылского драматического театра проходят театрализованные представления, а также айтысы, конкурсы, национальные игры.

Спортклуб «Ұстаз» Таразского государственного педагогического института организовал серию соревнований по тяжёлой атлетике, армрестлингу, тогыз кумалаку, шахматам.

«Мероприятия ко дню весеннего равноденствия организованы таким образом, чтобы они имели воспитательное значение для подрастающего поколения, пропагандировали истинные ценности, – рассказал корреспонденту Казинформа первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. — 17 марта в области провели День благодеяний с акциями по оказанию помощи пожилым людям. Предприятия поздравили своих ветеранов с праздником, подготовили для них продуктовые корзины, побывали в домах престарелых и детских домах. В День обновления, 18 марта, во всех населённых пунктах прошли экологические акции. 19 марта провели День единства и согласия – Наурыз всегда был праздником примирения и милосердия. Уже вчера по центральному проспекту Толе би установили национальные юрты и алтыбаканы. Вечернее представление на центральной площади «Достык» завершится сегодня праздничным салютом».

По словам Б. Орынбекова, в ближайшие дни, пока по традиции длится Наурыз, для жителей и гостей Тараза подготовлены праздничные концертные программы, нацеленные на пропаганду идей фестивалей дружбы. «Мы рассчитываем, что эти мероприятия пройдут при активном участии этнокультурных объединений и представителей разных этносов, живущих в нашем регионе», – подчеркнул замакима.

Праздничные концертные программы с участием музыкальных и танцевальных ансамблей, спортивные состязания, массовые гулянья проходят сегодня во всех округах областного центра и в населенных пунктах Жамбылской области.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2670
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.