Войти:

Каждый десятый житель Жамбылской области занимается бизнесом

В Жамбылской области растет число активных субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), увеличиваются объемы произведенной ими продукции, а также количество рабочих мест в этой сфере, сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. При населении области 1,1 миллиона человек численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет порядка 119,5 тысячи человек.

Об этом рассказал глава управления Бейсен Жолболдиев.

Число активных субъектов бизнеса в регионе выросло на 8,5%, количество занятых в этой сфере увеличилось на 9,8%, дополнительно создано более двух тысяч рабочих мест.

По его информации, в 2013 году объем продукции, произведенной субъектами МСБ, увеличился на более 7% по сравнению с предыдущим годом и достиг 234,5 млрд. тенге. При этом малым бизнесом выпущено продукции на 32,4 млрд. тенге, средним – на 131,2 млрд. тенге, индивидуальными предпринимателями – на 21,5 млрд. тенге, крестьянскими хозяйствами – на 49,4 млрд. тенге.

В нынешнем Послании Глава государства четко поставил задачу по созданию максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, обозначив его главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана, отметил Б.Жолболдиев.

С начала реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» финансовая поддержка оказана 242 жамбылским проектам с суммой инвестиций в 33 млрд. тенге.

По данным Жамбылского филиала Нацбанка РК, в минувшем году субъектам малого предпринимательства банками второго уровня выданы кредиты на сумму 16,5 млрд. тенге. Таразским филиалом ТОО «Микрокредитная организация «КazMicroFinance» в течение 2013 года выдано 15 468 кредитов на общую сумму 5,25 млрд. тенге.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей во всех районах области созданы и функционируют 10 сельских кредитных товариществ (СКТ), которыми за 2013 год профинансированы проекты на общую сумму 976,7 млн. тенге.

На 1 марта 2014 года в области зарегистрировано 6 081 предприятие малого предпринимательства, из них 2 889 (47,5%) – действующие. В сфере оказания услуг занято 59,7% предприятий малого бизнеса. На долю производственной сферы приходится 40,3% предприятий, из которых в сфере промышленности заняты 11,1%, в строительстве – 23,1%, в сельском хозяйстве – 6,5%.

3602
RSS
Гость
15:32
Жумыс орны жок болса , бизнеспен кунин кормегенде не калды баска. Окиметке истесе бала-шаганы асыраугада жетпейтин тиын- тебен алады. Амал жоктан истеп жатканда. Айтпесе басын катырып налогпен Цон-да кызыл сонар кезекте турганша, завод, фабрика болса соларда жумыс жасап тып- тыныш акшасын алып, уакытында демалып жатпайма уйинде. "Казак журген жерин азап" деп боска айтпаган гой!!!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.