Войти:

На фабрике «ПОШ-Тараз» приостановлено производство

Производство на фабрике «ПОШ-Тараз» приостановлено из-за недостатка оборотных средств и сырья. Об этом стало известно в ходе пресс-тура на перерабатывающие производства АПК региона. На фабрике побывали представители Нацхолдинга «КазАгро», Жамбылского облакимата, компаний-производителей и СМИ.

«Старт нашему инновационному проекту по производству топса дал Президент Нурсултан Назарбаев в сентябре 2010 года, – рассказал директор ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз» Болат Момышев. – Общая стоимость проекта по переработке из овечьей шерсти 1,4 млрд. тенге, создано 150 рабочих мест. Совместно с АО «КазАгроПродукт» (компания в структуре Нацхолдинга «КазАгро») налажено производство 500 тонн в год топса, это полуфабрикат на основе тонкой овечьей шерсти, и 200 тонн в год чистошерстяной пряжи. В Италию уже экспортировано 49 тонн топса, всего запланировано отгрузить 72 тонны. В перспективе планируем выпускать свои чистошерстяные ткани».

Однако, по словам руководителя фабрики ПОШ, на сегодняшний день производство приостановлено из-за недостатка оборотных средств и сырья. «Мы вынуждены отправить людей в отпуск без содержания, пока не решатся вопросы с сырьем и финансированием. Из-за недавнего кризиса наши зарубежные поставщики не выполнили свои обязательства, нам пришлось вложиться в оборудование и остаться без оборотных средств. Думаю, вопрос будет решен, ведь наше предприятие по выпуску чистошерстяной продукции на сегодняшний день единственное в Казахстане», – сказал Б. Момышев.

Развитие тонкорунного овцеводства в Казахстане невозможно без решения проблемы закупа шерсти. Необходимо создать сеть по закупу отечественной шерсти, чтобы иностранцы не скупали ее за бесценок, считает директор «Фабрики ПОШ-Тараз».

По словам руководителя пресс-службы АО «Холдинг «КазАгро» Рината Тасбулатова, для того чтобы помочь казахстанской перерабатывающей отрасли АПК решить проблемы с сырьем, вокруг предприятий организуется животноводческий кластер, продукцию которого будет скупать «КазАгроПродукт» и обеспечивать сырьем переработчиков.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

3669
RSS
23:41
---, там еще что-то делали?
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.