Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Жители региона некоренной национальности стремятся изучать казахский язык

Всё больше жамбылцев некоренной национальности хотят изучать казахский язык, отмечают в областном управлении по развитию языков акимата Жамбылской области.«В 2012 году в центре по изучению государственного языка обучалось 1 687 человек, в 2013 – уже 2 257, – пояснила руководитель управления Уртай Сапакова.

По данным исследования, проведённого центром «Талдау», удельный вес функционирования казахского языка в Жамбылской области намного выше, чем в других регионах страны.

Сегодня в регионе более 50 % представителей некоренной национальности свободно разговаривают и пишут на казахском языке, 23,7 % понимают, но не разговаривают, а 22,4 % жителей не владеют государственным языком, отметила У. Сапакова.

«С целью пропаганды государственной языковой политики в минувшем году мы провели 59 общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Это также выездные мероприятия в районах, конкурсы среди работников дошкольных учреждений в Таласском районе, Макатаевские, Бокеевские и Абаевские чтения в Жамбылском, Байзакском и Сарысуском районах. В процесс обучения стараемся внести нечто новое, чтобы привлечь людей к изучению казахского языка», – сказала У. Сапакова.

Кроме того, выросли показатели удельного веса государственного языка в документообороте региона – сегодня 98,6 % документов составляется на казахском языке.

Управлением по развитию языков в 2013 году полностью освоены выделенные из областного бюджета 97,6 млн. тенге, отметили в ведомстве.Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

3003
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости