Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Таразцы вернулись с медалями с чемпионата РК по танцам на колясках

Воспитанники таразского клуба «Талас толқыны» Талгат Аманбеков и Толганай Туребекова завоевали «золото» и «серебро» стартовавшего в Астане I чемпионата РК по танцам на колясках.

«В латиноамериканской программе Талгату (инвалид I группы) и Толганай не было равных, судьи единодушно присудили им золотые медали, — рассказала корреспонденту Казинформа директор клуба спортивного танца «Талас толқыны» управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области Дакен Туребекова. – «Серебро» эта пара взяла в европейской программе. Кроме того, наши воспитанники Дания Доминова (инвалид I группы) и Аян Ауэзов заняли 8-е место в финале чемпионата».

По словам директора клуба «Талас толқыны», в 2013 году Талгат Аманбеков в паре с Толганай Туребековой стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка РК по танцам на колясках. «Сегодня Талгат уже работает в качестве тренера в нашем клубе. Отрадно, что мы реализуем идеи Президента об активном вовлечении в социум людей с ограниченными возможностями», — заметила Д. Туребекова.

«Наш клуб — единственный в Казахстане, с 2011 года находящийся на балансе государства, — говорит Д. Туребекова. – Воспитанники от 7 до 27 лет имеют возможность бесплатно заниматься бальными танцами, что сегодня очень дорого, им шьют костюмы и везут на соревнования. В клубе занимаются около двухсот танцоров. Десять спортсменов с ограниченными возможностями занимаются паралимпийским видом спорта – танцами на колясках. Клуб воспитал двоих мастеров международного класса, двоих мастеров Республики Казахстан, ряд кандидатов в мастера спорта».

Напомним, в чемпионате Казахстана по танцам на колясках приняли участие спортсмены из Астаны, Атырау, Караганды, Тараза и Шымкента. Вице-президент Паралимпийского комитета РК Галина Ванина подчеркнула, что в Казахстане танцы на колясках среди людей с ограниченными возможностями приобретают всё большую популярность. После чемпионата впервые казахстанским спортсменам будут присваивать квалификационные разряды и звания. Спортсменам, представляющим Казахстан на международной арене, предоставят спортивные коляски международного стандарта, пообещала она.

В 1997 году Международный Олимпийский комитет признал спортивные танцы олимпийским видом спорта, но еще не включил в программу Олимпийских игр. С 1998 года спортивные танцы на инвалидных колясках стали паралимпийским видом спорта и курируются Международным Паралимпийским комитетом. Рассматривается вопрос включения танцев на колясках в программу Паралимпийских игр в 2016 году.Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

3207
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости