Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе разработали инновационные конфеты-батончики

Бекзада Солтыбаева, учёная из Тараза, утверждает, что «обычные конфеты содержат мало минералов, в них не бывает клетчатки, а высокая жирность приводит к быстрому прогорканию». Чтобы снизить стоимость конфет и сделать их более полезными, учёные предлагают добавлять в продукт толокно пшена.

Если добавить в пралиновую массу 25-30 процентов толокна пшена, тогда оно не почувствуется в конфетах, и они по-прежнему будут таять во рту. При этом снизится стоимость конфет. Например, килограмм орехов, которые сейчас добавляются в конфеты, стоит от 1700 и выше, а обычной тары около 500 тенге. К тому же это национальный казахский продукт», – объясняет Солтыбаева. Учёные запатентовали рецепт и теперь ждут производителя, готового вложить 2 миллиона тенге. По их словам, вложения окупились бы уже через полтора-два года.

При добавлении толокна конфетные батончики приобретают специфический вкус и меняют цвет с коричневого на тёмно-желтый. Ещё один эффект: увеличивается их срок хранения, а также антиоксидантные свойства.

Карагандинская кондитерская фабрика уже изготовила пробную партию конфет с «национальным» вкусом. Новый продукт имеет названия «Таразские» и «Мейрам».

7047
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости