Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Жамбылской области будут строить солнечную электростанцию

В акимате Жамбылской области был подписан меморандум между АО «СПК «Тараз», ТОО «Самрук Казына Инвест», акиматом Жамбылской области и английской компанией «UG Energy Limited», сообщает пресс-служба акима региона. В рамках подписанного меморандума в Жамбылской области планируется реализовать проекты в сфере возобновляемых источников энергии мощностью 400 МВт.

В частности, в Жуалынском районе области планируется реализовать пилотный проект солнечной электростанции мощностью 50 МВт. Строительство объекта планируется начать в июне 2014 года, и ожидается, что объект будет завершён до конца 2014 года. Для реализации этих целей в регионе создаётся ТОО «Бурное Солар-1», которое напрямую будет вести работу в этом направлении.

В целом, с принятием в Казахстане в 2009 году закона о поддержке возобновляемых источников энергии в Жамбылской области введено в эксплуатацию пять объектов ВИЭ. Это первая в Центральной Азии промышленная солнечная электростанция (Отарская СЭС) мощностью 504 КВт, первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция (ВЭС) на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в Казахстане малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова.

В регионе уже ведётся строительство возобновляемых источников энергии общей мощностью 188 МВт. В 2014 году планируется строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди Кордайской ВЭС-21 мощностью 4 МВт с последующим расширением до 21 МВт в течение 2014-2015 годов.

Также ведётся работа с инвесторами по реализации проектов Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт, солнечной электростанции мощностью 24 МВт в Жамбылском районе, каскада Меркенских ГЭС мощностью 19,8 МВт.

При реализации данных проектов доля «зелёной энергии» в общем объёме производства электроэнергии в области возрастет до 40 процентов.

Источник: zakon.kz

3472
0
Гость 7 years ago #16388
да уж построят тогда,когда другие регионы будут уже на другие галактики летать,а мы все еще строить на язике на лже новостях.

Свежие новости