Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Первый открытый чемпионат по пауэрлифтингу прошёл в Таразе

В Таразе активно развивают пауэрлифтинг, сообщили в отделе физической культуры и спорта Таразского городского акимата. По словам руководителя отдела Оксаны Борисюк, жамбылские силачи имеют хороший потенциал, что и показал прошедший во Дворце спорта «Тараз-Арена» первый открытый чемпионат города по пауэрлифтингу.

«Соревнования прошли в 6-ти весовых категориях от 66 до 120 кг. В жиме лёжа заняли первые места Арутюн Акапян, Сенкибай Азамат, Нурзат Акимжанулы, Азрет Салпагаров, Александр Сапегин и Владимир Вихерев. По итогам троеборья в весе 105 кг лучшим был Александр Сапегин, его суммарный результат 630 кг», – рассказала О. Борисюк.

Высокий уровень жамбылских спортсменов отметили и судьи. «У жамбылцев хороший потенциал имеет Александр Сапегин, уже известный в мире культуризма бодибилдер, физически очень сильный и перспективный спортсмен. Он выступал на республиканском помосте и неоднократно становился чемпионом страны», – прокомментировал судья национальной категории по пауэрлифтингу и бодибилдингу, президент Карагандинской областной федерации Вячеслав Бузуев. Он также отметил, что в целом казахстанские силачи неоднократно занимали призовые общекомандные места на мировых первенствах, и сегодня с ними считаются во всех странах.

Кроме того, в городских соревнованиях участвовали спортсмены с ограниченными физическими возможностями. «Главный плюс этого чемпионата, что здесь приняли участие и здоровые спортсмены, и атлеты с ограниченными возможностями. Эти соревнования пропагандируют здоровый образ жизни, развитие массового спорта и реабилитацию инвалидов в обществе», – рассказал директор спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями Саттар Бейсембаев.

По словам руководителя отдела физкультуры и спорта городского акимата О.Борисюк, главной задачей прошедшего турнира было объединить спортсменов пауэрлифтинга и частные тренажерные клубы. «Это сложный вид спорта, требующий усиленной работы, специального спортивного питания, витаминизации, хорошей физподготовки. Всё это перекликается с требованиями Главы государства о развитии массового спорта. Чемпионат предоставил возможность любителям сдать нормативы на присвоение спортивных разрядов и получить путевку на областные соревнования».

В планах городского управления спорта сделать соревнования традиционными, а также провести открытый Кубок акима Тараза с приглашением спортсменов из соседних регионов.

Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2466
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие новости