Войти:

В Таразе побывала делегация правительства Ленинградской области

Делегация правительства Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко побывала с рабочей поездкой в Жамбылской области. Гости посетили село Туймекент, областной историко-краеведческий музей, археологические раскопки древнего Тараза, областной центр реабилитации и адаптации детей-инвалидов, завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» и ТОО «Энерджи-Тараз», многофункциональный дворец спорта «Тараз-Арена».

Программа пребывания гостей в регионе началась с посещения села Туймекент в Байзакском районе, где в 1964 году в семье зоотехника и учительницы русского языка родился нынешний глава Ленинградской областной администрации. Он уехал с родителями в Санкт-Петербург, когда ему было 11 лет, но в местной школе им. Газиза Байтасова даже спустя 40 лет быстро вспомнили отличника учебы, старательного и общительного ученика с прекрасными математическими способностями Сашу Дрозденко.

Александра Юрьевича, а также его отца, заслуженного зоотехника России Юрия Александровича, жену Ирину, брата – руководителя Кингисеппского муниципального района Ленинградской области Виктора Эвальдовича Гешеле, родившегося в соседнем селе Амангельды, здесь встречали хлебом-солью. Небольшой актовый зал едва вместил сельчан, пришедших выразить уважение землякам. Обняла любимого ученика Валентина Егоровна Шаповалова, пожал руку однокласснику Ерлан Елеукулов…

В этот же день россияне осмотрели областной историко-краеведческий музей, побывали на археологических раскопках древнего Тараза и в областном центре реабилитации и адаптации детей-инвалидов, познакомились с заводом минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» и производством современных светодиодных светильников и ламп ТОО «Энерджи-Тараз», активно сотрудничающим с предприятиями Санкт-Петербурга. Многофункциональный дворец спорта «Тараз-Арена», где одновременно могут заниматься более 2 тыс. человек, поразил их великолепным техническим оснащением.

На следующее утро ленинградская делегация встретилась с руководством области, а затем отправилась в село Биликуль на торжество в честь участника Великой Отечественной войны Т. Мырзалыулы. Гости увидели выступления местных палуанов, боксеров, состязание кокпаристов, вновь оценили хлебосольство щедрого казахского гостеприимства, с удовольствием отведав разносолы национальной кухни.

– В ноябре ждем к себе в гости жамбылскую делегацию, чтобы подписать договор о сотрудничестве в области экономики и культуры, – сообщил Александр Дрозденко. – Мы готовы покупать сложные минеральные удобрения, которые производит «Казфосфат». Интересным нам кажется предложение акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. Ваш регион обеспечивает северные города Казахстана овощами и фруктами. А они в счет этого поставляют в Ленинградскую область с ее мощной птицеводческой отраслью фуражное зерно. Мы готовы ежегодно покупать его по миллиону тонн и больше. Жамбылцам предложим в лизинг отличную ленинградскую спецтехнику для коммунального хозяйства, разнообразное котельное оборудование, поделимся строительными технологиями, предоставим свой морской порт для экспорта удобрений и угля…

Источник: Казахстанская правда

2899
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.