Войти:

Вода и трубы

Есть в отдаленном Сарысуском районе богом забытый аул Жайлауколь. К слову, от областного центра до него ровно 320 км.
В ауле около 80 дворов, есть и средняя школа, где обучаются примерно 100 учащихся. Да вот беда, слабовато налажен там учебный процесс. Который год здесь не составляется даже учебно-воспитательный план на год. К примеру, в прошлом учебном году в 10-ом классе обучалось лишь два ученика, но для них содержался полный штат педагогов.

Хотя положено в классе обучаться минимум пяти учащимся. Но, ничего, приписали фиктивно еще несколько ребят, и весь год учителя получали полноценную зарплату. А в этом году остался в ауле лишь один ученик из тех двоих, ради него одного опять открывать 11-й класс не рискнули. Вот и болтается тот парень без дела в ауле, да никого из школы его судьба похоже не волнует.

Да что там один ученик. Директора школы Жогыбая Айдаркулова редко даже в классах видят. Его не интересует отсутствие учебно-наглядных пособий, и то, что в школе имеются лишь 3-4 компьютера еще первого поколения выпуска.

Директора более интересует хозяйственный штат. Так, внедрено смелое рационализаторское предложение. Должность одной технички разделена, скажем, на троих-четверых сельчанок.

Вода и трубыВода и трубыСловом, директор школы, кстати ранее работавший местным акимом, живет по своим законам и понятиям. А чего ему бояться, если заведующим районо работает его близкий родственник – родной брат супруги – Мейрамбек Есмаханов.

Правда, совсем недавно, теперь уже бывший заврайоно избран секретарем Сарысуского районного маслихата. И теперь Жогыбай Айдаркулов всерьез подумывает занять вакантную должность. И если серьезно, шансы у художника-графика по диплому вполне серьезные.

Кайнага, т.е. брат жены, его поддержит, ну и, думается, районный аким Болат Мадикенов против не будет. Тем более, что аким внедряет нынче в Жайлауколе грандиозный проект… по изъятию 18 километров пластмассовых труб. Сколько они стоят по нынешним рыночным расценкам, сельчане даже представить не могут.

Дело в том, что питьевой воды в Жайлауколе практически нет. Поступает она из скважины, что прорыта в степи. Один ряд труб был проложен еще в 60-ые годы прошлого века, другой – из более современных пластмассовых материалов в 1982 году.

И вот на днях по указке районного и местного акимов эти самые вполне пригодные трубы стали выкапывать и куда-то увозить. Местный люд теперь гадает, а что будет с нами, если старые трубы лопнут или окончательно проржавеют? Ответ один, ничего не будет, останетесь только без воды – источника и без того жалкой и многострадальной жизни.
Вот такие дела творятся в далеком Жайлауколе. Думаем, они привлекут внимание директора областного департамента образования г-на Абдраимова и других компетентных лиц.
МИРГАЛИ КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №43 от 01.11.2007

5059
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.