Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Вода и трубы

Есть в отдаленном Сарысуском районе богом забытый аул Жайлауколь. К слову, от областного центра до него ровно 320 км.
В ауле около 80 дворов, есть и средняя школа, где обучаются примерно 100 учащихся. Да вот беда, слабовато налажен там учебный процесс. Который год здесь не составляется даже учебно-воспитательный план на год. К примеру, в прошлом учебном году в 10-ом классе обучалось лишь два ученика, но для них содержался полный штат педагогов.

Хотя положено в классе обучаться минимум пяти учащимся. Но, ничего, приписали фиктивно еще несколько ребят, и весь год учителя получали полноценную зарплату. А в этом году остался в ауле лишь один ученик из тех двоих, ради него одного опять открывать 11-й класс не рискнули. Вот и болтается тот парень без дела в ауле, да никого из школы его судьба похоже не волнует.

Да что там один ученик. Директора школы Жогыбая Айдаркулова редко даже в классах видят. Его не интересует отсутствие учебно-наглядных пособий, и то, что в школе имеются лишь 3-4 компьютера еще первого поколения выпуска.

Директора более интересует хозяйственный штат. Так, внедрено смелое рационализаторское предложение. Должность одной технички разделена, скажем, на троих-четверых сельчанок.

Вода и трубы
Вода и трубы
Словом, директор школы, кстати ранее работавший местным акимом, живет по своим законам и понятиям. А чего ему бояться, если заведующим районо работает его близкий родственник – родной брат супруги – Мейрамбек Есмаханов.

Правда, совсем недавно, теперь уже бывший заврайоно избран секретарем Сарысуского районного маслихата. И теперь Жогыбай Айдаркулов всерьез подумывает занять вакантную должность. И если серьезно, шансы у художника-графика по диплому вполне серьезные.

Кайнага, т.е. брат жены, его поддержит, ну и, думается, районный аким Болат Мадикенов против не будет. Тем более, что аким внедряет нынче в Жайлауколе грандиозный проект… по изъятию 18 километров пластмассовых труб. Сколько они стоят по нынешним рыночным расценкам, сельчане даже представить не могут.

Дело в том, что питьевой воды в Жайлауколе практически нет. Поступает она из скважины, что прорыта в степи. Один ряд труб был проложен еще в 60-ые годы прошлого века, другой – из более современных пластмассовых материалов в 1982 году.

И вот на днях по указке районного и местного акимов эти самые вполне пригодные трубы стали выкапывать и куда-то увозить. Местный люд теперь гадает, а что будет с нами, если старые трубы лопнут или окончательно проржавеют? Ответ один, ничего не будет, останетесь только без воды – источника и без того жалкой и многострадальной жизни.
Вот такие дела творятся в далеком Жайлауколе. Думаем, они привлекут внимание директора областного департамента образования г-на Абдраимова и других компетентных лиц.
МИРГАЛИ КУЛЬТАЕВ
Тараз Times, №43 от 01.11.2007

5216
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости