Войти:

Более 52000 таразцев стоят в очереди на участок под индивидуальное строительство

В Таразе растёт очередь желающих получить участок под индивидуальное жилищное строительство. По данным горакимата, на сегодня более 52-х тысяч жителей областного центра подали заявления на получение земельного участка. Если эту цифру умножить на среднее число членов семей, то получается, что более 150 тыс. горожан хотят жить в собственном доме, прокомментировали в горакимате.

В 2010 году таких желающих в Таразе было более 38-ми тысяч. В 2008 году было зарегистрировано более 32-х тыс. заявлений в Таразе и более 51 тыс. заявлений на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в целом по Жамбылской области.

«В рамках госпрограммы в каждом районе выделены земельные участки под индивидуальные коттеджные массивы, разрабатывается ПСД для подведения инженерной инфраструктуры за счет республиканского бюджета, — рассказал руководитель облуправления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев. — Для обеспечения жителей Тараза земельными участками под индивидуальное жилищное строительство расширены границы областного центра на 5 953,8 га за счет земель двух пригородных районов — Байзакского и Жамбылского. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предусматривается выделять на подготовленных массивах, имеющих необходимую инженерную инфраструктуру — дороги, сети водоснабжения, электроснабжения, телефонизации и другие».

По статданным, в январе — феврале 2014 года в регионе завершено строительство 246 новых зданий, из которых 221 жилого и 25 нежилого назначения. За два месяца 2014 года введено в эксплуатацию 29,4 тыс. кв. м общей площади жилья, которые сданы индивидуальными застройщиками.

Средняя стоимость строительства 1 кв. метра введенных в эксплуатацию жилых домов составила 35,8 тыс. тенге.

Сегодня в Таразе проживают 352 тыс. человек, насчитывается 1 076 многоэтажных домов и около 50 тыс. домов частного сектора. Имеются более 200 аварийно-ветхих домов, требующих капитального ремонта.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

7815
RSS
Гость
05:47
всем хватает строител участки сколько людям наити тежело небудеть если всем нехватает патом хаибаи и скандалы будеть а через онлаин как наити свои очеред не поскажите мои тел сот 87473132780
Гость
15:20
9 лет жду своего очередь получить участок
Гость
18:58
10лет жду своего очередь получить участок
Гость
15:10
Я тоже жду 9 лет Мне сказали будешь ещё 10 лет стоять, пока деньги не дашь
Гость
19:36
Очередь номерин билгим келеди?
Гость
22:40
Внуки наверно вазьмут
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.