Войти:

Троллейбусный парк Тараза выставлен на торги

По информации дирекции ТОО «Тараз-коммуналколик», троллейбусный парк Тараза выставлен на торги по цене 1,3 млн. тенге. Однако пока не нашлось желающих купить транспортное предприятие даже за такую мизерную цену. Дело в том, что покупателю необходимо заплатить ещё долги по заработной плате и электроэнергии на 8 млн. тенге.

Троллейбусы в Таразе остановились в мае 2013 года из-за долга за электроэнергию около 5 миллионов тенге. Из местного бюджета долги были погашены и движение троллейбусов по Таразу возобновилось, однако из-за начатой модернизации сетей ЖПФ «Казтрансгаз Аймақ» были перекопаны большинство улиц областного центра, в результате чего движение вновь остановилось. Газовики не только перекрыли движение по улицам, но ещё и повредили электрические кабели. ТОО «Тараз-коммуналколик» за свой счёт восстановили электрические коммуникации, но вновь оказались должны 2,5 миллионе тенге уже энергетикам. Последние отказались подключить троллейбусные линии.

И теперь депутаты гормаслихата отказываются помочь предприятию. А ведь когда-то по Джамбулу, а потом и Таразу, курсировали около 80 троллейбусов на 10 маршрутах. Однако с годами троллейбусный парк пришёл в упадок. Сейчас в «Тараз-коммуналколик» на ходу 13 прошедших техобслуживание машин в отличном состоянии, готовы к эксплуатации все наземные электролинии. Есть и масса преимуществ у троллейбусного транспорта. Это экологичность, низкий шум, водители троллейбусов не устраивают гонки, как их коллеги на маршрутках.

Руководитель ТОО «Тараз-коммуналколик» предлагал горакимату создать по примеру Алматы муниципальный автопарк, где были объединены два троллейбусных парка с автобусным, и тем самым компенсировались затраты на троллейбусы.

Однако, по словам акима Тараза Нуржана Календерова, городской бюджет не имеет средств на поддержание троллейбусов. «Чтобы реанимировать, нужны деньги, но средств нет. Идея о муниципальном автопарке неосуществима, так как нет автобусов. Хотели отправить в конкурентную среду — но цели не достигли. Сейчас парк включили в реестр госсобственности и выставили на торги», — прокомментировал он.

3769
RSS
13:39
жаль, что троллейбусов больше не будет. Так глядишь и к повозкам с телегами вернемся.
Гость
11:16
Обидно. В районе вокзала уже давно провода содрали. Если бы было много единиц техники, то и проблем бы не было.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.