Войти:

Победитель республиканского айтыса акынов в Таразе получил 2 миллиона

В Таразе в ЦКЗ «Баласагун» завершилось национальное состязание мастеров слова из регионов Казахстана под названием «Отбасым — тірегім, Отаным — жүрегім». Победителем стал Нурмат Мансуров из Кызылорды.

Главные темы айтыса — духовно-нравственные и семейные ценности. Участников творческого состязания приветствовал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Он пожелал успехов айтыскерам и выразил надежду на то, что красной нитью в их выступлениях пройдет идея единства и сплоченности казахстанского народа.

В состав жюри вошли поэтесса, лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин Жамбылской области Куляш Ахметова, депутат Мажилиса Парламента РК Розакул Халмурадов, журналист, сатирик, лауреат международной премии «Алаш» Амирбек Копен, акын, лауреат премии «Дарын» Мухамеджан Тазабеков, писатель, главный редактор областной газеты «Акжол» Косемали Саттибаев.

Как сообщили организаторы мероприятия — управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, в республиканском айтысе акынов, посвященном 75-летию региона и 15-летию партии «Нур Отан», приняли участие 10 исполнителей. В их числе — известные акыны Балгынбек Имашев, Нурмат Мансуров, Анар Жаппаркулова, Рустем Кайыртайулы, Жаксылык Орынбасар, Кайнар Алагозов, Асхат Кылышбек, Биржан Байтуов, Айым Кушербай, Асет Дуйсебаев.

Трое айтыскеров представляли Жамбылскую область — это Асхат Кылышбек, Асет Дуйсебаев и школьница из Шуского района Айым Кушербай.

В итоге после пятичасового состязания в остроумии и красноречии жюри определило победителей. По 500 тыс. тенге получили Рустем Кайыртайулы, Асхат Кылышбек, Айым Кушербай, Анар Жаппаркулова и Биржан Байтуов.

Обладателями третьего места и 750 тыс. тенге стали Балгынбек Имашев и Жаксылык Орынбасаров, второе место и миллион тенге — у Асета Дуйсебаева.

Первое место и приз в 1,5 млн. тенге завоевал Кайнар Алагозов из Актобе. Обладателем Гран-при и премии в 2 млн. тенге назван кызылординец Нурмат Мансуров.

«Какой казах не любит айтыс? Это наше все. Такого вида устного поэтического искусства нет ни у одного из народов мира. Вольные степняки всегда ценили острое слово. В открытой словесной битве было нечто большее: поднимались важные вопросы бытия, а сам айтыс даже становился неким вызовом власть имущим», — говорит жамбылский журналист Дархан Байтуов.
Источник: inform.kz
Автор: Галина Скрипник

2929
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.