Войти:

Представители Казахстана и Кыргызстана подписали соглашение по воде

Несанкционированный забор воды кыргызской стороной в нарушение достигнутых ранее договоренностей о межгосударственном вододелении бассейнов трансграничных рек Шу и Талас стал поводом для проведения 25 июня в с. Кордай Кордайского района экстренного совместного заседания акимата Жамбылской области и представителей правительства Кыргызстана в Чуйской области, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Председатель Комитета по водным ресурсам МОСВР РК Ислам Абишев напомнил о том, что в Алматы, в ходе встречи представителей пяти центрально-азиатских государств по вопросу использования трансграничных рек Шу и Талас была достигнута договоренность о вододелении. Согласно этому договору, по реке Шу делению подлежат все водные ресурсы бассейна, составляющие 6,6 млн. кубометров, независимо от района формирования и использования — 42% Казахстан и 58% Кыргызстан.

Тем не менее, кыргызская сторона систематически нарушает договоренности, ограничивая подачу воды. На сегодня фактическая подача составляет 11,5 кубометра вместо установленных 34-х кубометров.

«На неделю без воды остались земледельцы двух районов, причем именно в период, когда она особенно нужна! — сказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. — Еще немного, и урожай на 45 тысячах гектаров сгорит полностью».

Полномочный представитель правительства КР, губернатор Чуйской области Канатбек Исаев и генеральный директор департамента по водному хозяйству и мелиорации МСВХ КР Кокумбек Таштаналиев пытались сослаться на засушливость и маловодность этого года, на самоуправство кыргызских крестьян. Однако анализ жамбылского филиала РГП «Казводхоз» ясно показал, что водозабор по каналам в Кыргызстане значительно превышает объемы, предусмотренные документом о вододелении — фактически кыргызская сторона забирает до 87 процентов воды вместо положенных 58.

В ходе обсуждения вопроса вододеления в вегетационный период 2014 года стороны всё же пришли к единому соглашению по обеспечению водоподачи по бассейну реки Шу.

Подписан протокол, согласно которому стороны обязались выполнять обязательства о вододелении 1983 года, а также Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реке Шу.

Кыргызская сторона обязалась обеспечить подачу воды по Георгиевскому магистральному каналу с 27 по 31 июня в объеме 16 кубометров в секунду, а с первого июля увеличить до 18-19. По Меркенской ветке Западного большого Чуйского канала с 27 июня вода должна поступать в объеме одного кубометра в секунду, с 1 июля — до полутора.

Кроме того, казахстанская и кыргызстанская стороны будут совместно проводить регулирование стока по гидроузлам и обследовать межгосударственные водные объекты в бассейне реки Шу, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.
Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

2661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.