Войти:

В список ЮНЕСКО включены пять объектов Жамбылской области

На 38-й сессии ЮНЕСКО в Список всемирного наследия добавлен первый отрезок трансграничной серийной номинации «Шёлковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора». Казахстан на данном этапе представлен восемью объектами, пять из которых находится в Жамбылской области: это городища Актобе, Кулан, Орнек, Костобе, а также дворцовый комплекс Акыртас.

На этих объектах при археологических раскопках найдено множество артефактов, свидетельствующих о бурном развитии торговых отношений в древние времена.

Генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова выразила особую благодарность Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Центру всемирного наследия, консультативным органам и всем партнерам, в частности, из Японии и Бельгии, принявшим участие в процессе подготовки номинационного досье. По её словам, Великий Шёлковый путь является одним из наиболее значимых достижений в истории человечества и развитии мировой цивилизации. Он служил важным средством торговых связей и диалога между культурами. А наиболее протяжённый участок Шёлкового пути проходил именно через территорию Центральной Азии, включая Казахстан, и самой историей было предопределено, что, находясь в сердце Евразии, наша страна являлась своеобразным мостом, соединяющим различные культуры: европейскую и азиатскую, западную и восточную.

Включение первого отрезка этой значимой трансграничной номинации послужит дополнительным импульсом в сфере активизации усилий международного сообщества по возрождению Шёлкового пути как культурного, экономического и политического связующего звена между Востоком и Западом. Статус объекта Всемирного наследия способствует получению дополнительных гарантий сохранности объекта, повышению престижа территории, привлечению в тот район или город, где расположен объект, дополнительных средств, а также развитию туризма, созданию новых рабочих мест. Как заверяют в областной Дирекции по охране и восстановлению историческо-культурных памятников, Тараз уже к 2017 году станет привлекательным местом для зарубежных туристов.

3594
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.