Войти:

До конца 2014 года будет сдана дорога в объезд Кордайского перевала

По информации пресс-службы Минтранскома, на конец 2014 года запланирована сдача в эксплуатацию участка трассы Западная Европа — Западный Китай в обход опасного Кордайского перевала. Дорога до Тараза станет короче на 50 километров. На данный момент полностью завершены земляные работы, заготовлен подстилающий слой, обработано цементом основание из щебеночно-песчаных смесей, а также ведутся работы по устройству цементобетонного покрытия на съездах транспортных развязок.

Генеральным подрядчиком выступает АО «Дженгиз Иншаат». Объем работ включает в себя строительство участка дороги от поселка Кордай до поселка Благовещенка Кордайского района Жамбылской области.

На сегодняшний день на участке производится устройство барьерных ограждений на съездах транспортных развязок и по основной дороге. Фундаменты, бермы (островки для дорожных знаков) и дорожные знаки устанавливаются согласно рабочей документации. Процент завершения мостов и путепроводов составляет 95%. На 4-х мостах уложено асфальтобетонное покрытие, 5 мостов сдано под устройство асфальтобетонного покрытия. На 3 мостах ведутся работы по устройству гидроизоляции мостового полотна. На всех 12 мостах данного участка производятся работы по укреплению откосов.

Наряду с этим проводятся укрепительные работы водопропускных труб в зонах мощения и укрепления русла. Устроено цементобетонное покрытие площадок отдыха, устанавливается опалубка под бетонирование эстакад. Заготовка материала идет полным ходом согласно заключенным графикам поставки материалов.

Следует отметить, что на участке мобилизовано 217 единиц дорожно-строительной техники и оборудования, в том числе 2 единицы асфальтоукладчика Vogele SUPER 1900-2, 1 единица асфальтоукладчика Vogele SUPER 2100-2.

Асфальтоукладчики серии SUPER отличаются оптимальными размерами, высокой производительностью укладки 900-1100 тонн/час и, к тому же, они чрезвычайно мобильны. Все это объясняет высокую экономичность и надежность этих машин.

Отметим, что участок «Обход перевала Кордай» км 162-260 реализуется под 2 техническую категорию устройством насыпи и искусственных сооружений для I технической категории 4-х полосной дороги. В строительных работах задействовано порядка 946 человек.

В то же время ввиду резкого увеличения потока машин и аварийности требуется начало работ по доведению участка под 1 категорию. В этой связи Министерством транспорта и коммуникаций прорабатывается вопрос доведения дороги под 1 категорию с 4-х полосным движением. Для этого начата разработка ПСД.

Напомним, перевал Кордай, расположенный на трассе Алматы — Ташкент, как и в целом участок между 143-м и 218-м километром дороги республиканского значения, всегда считался крайне опасным для водителей. Согласно статистике полицейских Жамбылской области, за последних три года здесь произошло 128 аварий, в которых погибло 106 человек, 249 получило травмы.

С начала этого года в восьми ДТП на участке погибло 14 человек, 20 травмировано. По словам стражей порядка, не менее аварийно опасен и участок между Благовещенкой и Отаром, где на протяжении свыше 100 км отсутствуют населённые пункты и объекты инфраструктуры. Здесь за три года в 59 ДТП погибло 58 человек, получило травмы 113.

3438
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.