Войти:

Из-за ремонта электролиний остановятся все областные предприятия ТОО «Казфосфат»

Предстоящие ремонтные работы электролинии Север-Юг, которые АО «KEGOC» планирует провести с 4 по 12 августа, приведут к полной остановке находящихся в Жамбылской области химических предприятий ТОО «Казфосфат».

Как пояснила заместитель генерального директора ТОО «Казфосфат» Нурзия Лесбекова, на период ремонта поставщиком электроэнергии АО «KEGOC» высоковольтной линии 500кВ Шу – Фрунзенская (единственной связующей электростанций северного Казахстана с потребителями юга) товарищество вынуждено остановить все свои предприятия по причине отсутствия электроснабжения.

«Главной экспортной продукцией нашей компании является желтый фосфор, производство которого является энергоемким, в его себестоимости электроэнергия составляет 38%,- пояснила Н. Лесбекова. – «Казфосфату» предложено воспользоваться на период ремонта электроэнергией от Жамбылской ГРЭС, но это неприемлемо, потому что цена этой электроэнергии в 1,7 раза выше «северной», а это уже исчисляется миллионами дополнительных средств».

Из-за того, что АО «KEGOC» в связи с ремонтом разрывает линию Шу – Фрунзенская, с 4 по 12 августа могут встать Новожамбылский фосфорный завод (НДФЗ), завод минеральных удобрений (ЗМУ), горнопромышленные предприятия ГПК «Каратау» и «Чулактау», железнодорожный транспортный комплекс (ЖТК) и завод синтетических моющих средств (ЗСМС).

Тысячи жителей жамбылских городов вынужденно останутся без работы. Однако руководство «Казфосфат» намеревается часть работников отправить в очередные трудовые отпуска, часть занять ремонтными работами.

«Реализация желтого фосфора на внешних рынках сопряжена с острейшей конкурентной борьбой с иностранными производителями, поэтому компания вынуждена остановить производство продукции во избежание убыточности производства и потери конкурентоспособности на мировых рынках», – пояснила Н. Лесбекова.

Она подчеркнула, что за последние годы это первое длительное отключение линии Север – Юг, и без «северного» электроснабжения может остаться весь промышленный юг Казахстана. «Для других предприятий это, может быть, и не так ощутимо, но нас это больно ударит и по карману, и по нашей конкурентоспособности», – добавила заместитель гендиректора предприятия.

ТОО «Казфосфат» основано в 1999 году, на предприятиях химии работают 6 тысяч человек. За 13 прошедших лет компания стала лидером отрасли, выпустив продукции на сумму более 397 млрд. тенге. ТОО «Казфосфат» – градообразующая компания Жамбылской области, в которой сосредоточены основные производственные мощности.

ТОО «Казфосфат» является основным казахстанским производителем 20-ти видов фосфоросодержащей продукции – желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральные удобрения, кормовые фосфаты и др. Предприятия «Казфосфата» создают всю цепочку добавленной стоимости – от добычи и переработки руды до производства технических фосфатов и минеральных удобрений и доставки их потребителю. Продукция компании поставляется в 27 стран мира.
Источник: nomad.kz

3178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.