Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В заповеднике в Меркенском ущелье тушат крупный пожар

По информации пресс-службы Национальной гвардии РК, в ликвидации крупного природного пожара в Меркенском ущелье, в ущельях Талдыбулак и Сандык Жамбылской области задействовано более 140 офицеров, сержантов и солдат срочной службы Национальной гвардии РК. Личный состав воинской части 5513, дислоцированной в городе Тараз был поднят по тревоге в ночь с 13 на 14 августа и переброшен в район стихийного бедствия.

На территории гослесфонда в горной местности пожар охватил обширную территорию заповедника. Примерная площадь возгорания в горном ущелье составляет 200 га. Тушение пожара продолжается уже третьи сутки. Работы по тушению в предгорьях и на равнинной местности продолжались также и всю ночь. До обеда возгорание удалось локализовать, но после усиления ветра пожар вновь усилился.

В ходе тушения пожара в ущелье Талдыбулак погиб человек. «Это 32-летний главный специалист акимата сельского округа Абай Рыскуловского района, он входил в ДПС. Обстоятельства его гибели выясняются», — рассказала представитель пресс-службы ДЧС Жамбылской области С. Мунатаева.

На данный момент в тушении пожара задействованы представители и техника службы пожаротушения ДЧС области, Меркенского и Шуского райакиматов, Меркенского, Луговского и Шуского лесхозов, отдел по делам обороны Меркенского района, ТОО «Жасыл Мерке», «Казавиаспас». Дополнительно в среду из Тараза от ДЧС области в Меркенский район выехали 40 человек. Всего задействовано 408 человек, 123 единицы техники, два вертолета.

В ДВД Жамбылской области объявлен план «Стихия». Привлечённые силы полиции составили 473 человека.

Для организации управления развернута командно-штабная машина со всеми средствами связи, уточнили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области.

В данный момент военнослужащими проводятся работы по отрыву разделительной полосы между очагами возгорания, чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара.

3257
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости