Войти:

В заповеднике в Меркенском ущелье тушат крупный пожар

По информации пресс-службы Национальной гвардии РК, в ликвидации крупного природного пожара в Меркенском ущелье, в ущельях Талдыбулак и Сандык Жамбылской области задействовано более 140 офицеров, сержантов и солдат срочной службы Национальной гвардии РК. Личный состав воинской части 5513, дислоцированной в городе Тараз был поднят по тревоге в ночь с 13 на 14 августа и переброшен в район стихийного бедствия.

На территории гослесфонда в горной местности пожар охватил обширную территорию заповедника. Примерная площадь возгорания в горном ущелье составляет 200 га. Тушение пожара продолжается уже третьи сутки. Работы по тушению в предгорьях и на равнинной местности продолжались также и всю ночь. До обеда возгорание удалось локализовать, но после усиления ветра пожар вновь усилился.

В ходе тушения пожара в ущелье Талдыбулак погиб человек. «Это 32-летний главный специалист акимата сельского округа Абай Рыскуловского района, он входил в ДПС. Обстоятельства его гибели выясняются», — рассказала представитель пресс-службы ДЧС Жамбылской области С. Мунатаева.

На данный момент в тушении пожара задействованы представители и техника службы пожаротушения ДЧС области, Меркенского и Шуского райакиматов, Меркенского, Луговского и Шуского лесхозов, отдел по делам обороны Меркенского района, ТОО «Жасыл Мерке», «Казавиаспас». Дополнительно в среду из Тараза от ДЧС области в Меркенский район выехали 40 человек. Всего задействовано 408 человек, 123 единицы техники, два вертолета.

В ДВД Жамбылской области объявлен план «Стихия». Привлечённые силы полиции составили 473 человека.

Для организации управления развернута командно-штабная машина со всеми средствами связи, уточнили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области.

В данный момент военнослужащими проводятся работы по отрыву разделительной полосы между очагами возгорания, чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара.

3123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.