Войти:

Преподаватели ЖГТУ просят помощи у Президента страны

Преподаватели Жамбылского гуманитарного технического университета обратились с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву. Коллектив вуза пожаловался на ситуацию, происходящую в университете и вокруг него. Напомним, ЖГТУ с 1 июля 2014 года по решению суда был лишен лицензии.

Теперь более 500 сотрудников ЖГТУ рискуют остаться на улице. В университете работают 96 кандидатов, 16 докторов, 20 профессоров. Среди них 44 беременных женщины. Стоит отметить, что на сегодняшний день сотрудники учебного заведения продолжают работать и получать заработную плату. По словам председателя профсоюза ЖГТУ Гульнары Ахановой, если вуз будет полностью закрыт, то сотни квалифицированных кадров пополнят ряды безработных.

« У нас в регионе есть два государственных вуза, один из них Таразский государственный педагогический институт. Но, как мне известно, в этом году у них ожидается сокращение кадров. В связи с этим ко мне звонят сотрудники ТарГПИ и спрашивают, есть ли в ЖГТУ для них работа. Такая же ситуация и в другом университете. В нашем маленьком городе найти работу очень сложно. А что будет с их семьями, которые нужно содержать и оплачивать кредиты», — говорит Г. Аханова.

В своем обращении к президенту страны Н. Назарбаеву коллектив ЖГТУ открыто рассказал о давлении, который происходит со стороны чиновников.

«Мы не согласны с решением суда и считаем, что идет целенаправленный процесс закрытия нашего вуза в угоду личным амбициям отдельных чиновников, хотя как мы уже указали, 16 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры было аттестовано. Нами потеряно чувство стабильности, которое мы ощущали в университете и утрачена надежда на завтрашний день. Вот уже на протяжении более полутора лет мы ощущаем мощный прессинг в отношении нашего вуза со стороны чиновников и правоохранительных органов », — говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, в декабре 2013 года университет прошел плановую государственную аттестацию, по результатам которой приказом Комитетом по контролю в сфере образования и науки было аттестовано 6 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры. Позже в марте 2014 года были аттестованы еще 10 специальностей бакалавриата. Несмотря на это, административный суд г. Тараз вынес решение о лишении вуза лицензии на образовательную деятельность.

Напомним, в этом году Жамбылскому гуманитарному техническому университету исполнилось 18 лет.

3022
RSS
Гость
14:57
НЕ универ ,а шарашкина контора.
Гость
23:53
Точно, Айдон, и Большинство "квалифицированных" специалистов педагогов, которые ни дня на практике не проработали, а их там большинство останутся без работы, так как ниче другого, как выклянчивать со студентов они не знают не умеют.
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.