Войти:

В Таразе прошла спартакиада этнокультурных объединений

На базе Дворца спорта «Тараз-Арена» состоялась очередная областная спартакиада среди представителей этнокультурных объединений. Как и предполагалось, мероприятие прошло ярко и красочно, с особым колоритом и в дружественной атмосфере. Необычно было то, что на параде команд традиционные таблички с названием коллективов несли молодые люди, одетые в разные национальные костюмы.

Кроме того, запомнились флешмоб активистов молодежных крыльев этнокультурных объединений и выступление любителей игры «Ордабасы» из дунганского этнокультурного объединения «Вынхуа». Последние мастерски продемонстрировали комплекс боевых упражнений.

Сама спартакиада, в которой приняли участие 14 команд, проходила по четырем видам спорта: мини-футболу, настольному теннису, шахматам и волейболу. Кроме того, состоялась эстафета по народным играм. Свою команду впервые выставил и Дом дружбы.

Интересен тот факт, что практически все сборные состояли из представителей разных национальностей. Изюминкой состязаний стала эстафета, когда участникам пришлось по очереди бегать в шапке, как это делается у турок, или, как татары, носить в ложке яйцо, которое, правда, было заменено на теннисный мяч. Были игры и других народов. И все это действо происходило под национальную музыку.

– В этом году программа соревнований несколько изменена, – говорит методист по работе с молодежью Дома дружбы Ирина Кислова. – Мы постарались включить больше командных видов спорта, чтобы участники глубже почувствовали дух состязательности и одновременно сплоченности и единства. Непривычно было слышать названия команд от судей: «Украинцы», «Поляки», «Татары», «Немцы», «Таджики», «Курды», «Чеченцы». Складывалось ощущение, что находишься не на соревнованиях областного значения, а на самом настоящем чемпионате мира. Кстати, надо сказать, что число участников по сравнению с последней спартакиадой увеличилось почти вдвое, поэтому было много тех, для кого мероприятие стало настоящим открытием.

– Мы впервые решили принять участие в спартакиаде этнокультурных объединений и выставили команды по мини-футболу и волейболу, – рассказывает Надежда Ли, руководитель команды, представлявшей корейское ЭКО. – Нужно отметить, что мероприятие носит позитивный характер по многим аспектам. Взять хотя бы подготовительный процесс: ребята сразу же объединились, поскольку появилась общая цель, стали тренироваться, а болельщики – готовить плакаты. Это благоприятно отражается на здоровье молодых людей и их взаимоотношениях.

– Для меня спорт – это часть моей жизни, поскольку уже два года занимаюсь таэквондо, – говорит Шахруз Муминов из узбекского этнокультурного объединения. – В спартакиаде принимаю участие впервые. С большим удовольствием сегодня поиграли в мини-футбол, в котором я не новичок. Радует, что у нас проводят подобные соревнования, объединяющие людей разных национальностей. Несмотря на борьбу за медали, у всех радостные лица. Для меня, впрочем, думаю, как и для других, мероприятие стало настоящим праздником.

Соглашается с мнениями заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова, которая уверена, что спартакиада позволит представителям этнокультурных объединений элементарно ближе познакомиться, лучше узнать народные традиции и еще больше укрепит дружественные отношения между представителями разных этносов.

По итогам спартакиады главный приз и кубок достались команде ОО «Украинский культурный центр «Днепро», завоевавшей первые места в эстафете, шахматах, настольном теннисе и волейболе. На второй ступени пьедестала – представители областного филиала общественного этнокультурного объединения «Турецкий национальный центр «Ахыска», оставившие позади обладателей бронзы из областного общества немцев.
Источник: sports.kz

2398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.