Войти:

В Шуском районе построят ветровую электростанцию за 100 миллиардов тенге

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, в Шуском районе Жамбылской области планируется строительство ветровой электростанцию стоимостью 550 млн. долларов США. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области К.Кокрекбаева в Шуский район.

Глава области проинспектировал строящиеся социальные объекты, ознакомился с перспективными инвестиционными проектами в районе. В частности, ему презентовали проект ветроэлектростанции в селе Шокпар, стоимость которого составляет порядка 550 млн. долларов США. Этот проект в сфере возобновляемых источников энергии планируют реализовать к международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Ожидается, что мощность новой ВЭС составит до 250 МВт в сутки. Казахстанская компания «WINDHAN» совместно с латвийскими инвесторами начнут строительство ВЭС уже в следующем году. Новая ВЭС станет одной из крупных в сфере ВИЭ в Казахстане.

В целом, на сегодняшний день в Жамбылской области функционируют пять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 15 МВт. В ближайшей перспективе планируется начать строительство каскада Меркенских ГЭС (18 МВт), Жанатасской ВЭС (100 МВт), Жамбылской СЭС (24 МВт), ВЭС «К-2» (18 МВт) и осуществить увеличение мощности СЭС «Отар» до 7 МВт.

Также ТОО «Vista International» планируется расширение существующей мощности ВЭС в Кордайском районе с 4 МВт до 21 МВт в 2015 году. Компанией уже получена квота на электрическую мощность.

Кроме этого, компания «United Green» совместно с ТОО «Самрук Казына Инвест» намерена в течение 3-х лет развивать в области проекты в сфере солнечной энергетики общей мощностью 300 МВт. В Жуалынском районе планируется строительство первого этапа мощностью 50 МВт. В этом году английской компанией инвестировано 8 млрд. тенге.

В целом, реализация всех намеченных проектов позволит качественно улучшить характеристики электроснабжения региона без ущерба для экологии и обеспечит выработку «зеленой» энергии в объеме 1440 МВт.

Глава региона в ходе рабочей поездки также ознакомился с ходом строительства СЭЗ «Химический парк «Тараз», а также новой школы на 150 мест в селе Сауытбек. По итогам рабочей поездки прошло совещание, где аким области обозначил главные социально-экономические ориентиры района на ближайшие годы.

2827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости

В Жамбылской области по-прежнему сохраняется режим карантина. Однако с 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер.
10 мая 2020 года в Жамбылской области выявлен новый случай коронавирусной инфекции.
По предварительным данным, начиная с 11 мая, в Жамбылской области откроются около 650 объектов бизнеса, в которых заняты свыше 6500 человек.
Порядка 1500 малообеспеченных семей в городе Таразе, а также в четырех районах Жамбылской области получили благотворительную помощь в виде продуктовых наборов.
Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.
В рамках акции «75 лет Великой Победы» деятели культуры Жамбылской областной филармонии им. К.Азербаева представили жителям г.Тараза праздничную программу.
Житель Тараза напал на полицейского за отказ в проезде через блокпост.
Палата предпринимателей Жамбылской области запустила в тестовом режиме электронный сервис проверки пропусков.
С начала года в Жамбылской области снизилось количество преступлений, и повысилась их раскрываемость.
Аким области Бердибек Сапарбаев совершил рабочую поездку по ряду промышленных объектов и школ города Тараза.
В Жамбылской области после жалобы врача-инфекциониста уволили руководство Меркенской центральной районной больницы.
С 1 апреля 2020 года на период действия чрезвычайного положения снижены тарифы для населения на водо- и теплоснажение.
В Таразе закрыли на карантин подъезд многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Аса», где была выявлена заболевшая коронавирусом женщина.
Два новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы 1 апреля в Жамбылской области.
В пяти районах организованы мастерские по изготовлению масок. На сегодняшний день сшито 17,8 тысячи единиц.
Несколько десятков фактов нарушения режима чрезвычайного положения выявили в Жамбылской области.