Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

В Таразе начались веерные отключения света

Жители областного центра Жамбылской области уже двое суток испытывают перебои с электроэнергией в вечернее время. Как пояснил заместитель руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Мамат Шакиров, ограничения связаны с проводимыми АО «KEGOC» ремонтными работами на электролинии Север-Юг, а также с дефицитом электроэнергии.

«Пропускная способность наших транспортирующих электросетей 500 киловольт, они не справляются с нагрузкой, поэтому временно приходится отключать отдельные районы города», — рассказал М. Шакиров.

По его словам, ранее нагрузку в вечерние часы пик жамбылские энергетики регулировали за счет электроэнергии, поставляемой из Кыргызстана.

«Ограничения идут с севера в связи с реконструкцией. Теперь возникла такая ситуация, что кыргызским соседям самим не хватает, вот и приходится нам возвращаться к забытой практике «веерных отключений». С первого сентября мы начали в вечерние часы отключать электроэнергию, и до каких пор это продлится, точно сказать нельзя», — говорит заместитель руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства.

Как заверили в ведомстве, в данное время рассматриваются различные альтернативные варианты, исключающие отключения населения от электроэнергии. «Вероятно, будем отключать предприятия. Мы не заинтересованы оставлять людей без света», — сказал М. Шакиров.

Ранее сообщалось, что с 4 по 12 августа АО «KEGOC» планировал провести ремонтные работы высоковольтной линии 500кВ Шу — Фрунзенская (единственной связующей электролинии электростанций северного Казахстана с потребителями юга).

Автор: Галина Скрипник
Источник: inform.kz

3950
No comments yet. Be the first to add a comment!

Свежие новости