Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Задержаны подозреваемые в попытке совершения теракта на рынке «Ауыл Береке»

По информации пресс-службы ДВД Жамбылской области, 5 сентября 2014 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Департамента внутренних дел совместно с Департаментом Комитета национальной безопасности Жамбылской области были задержаны двое жителей Тараза, 29-30 лет, которые подозреваются в попытке совершения террористического акта 30 августа текущего года на рынке «Ауыл Береке» в Таразе.

Как сообщалось в СМИ, 30 августа неизвестные подогнали к торговым рядам автомобиль «Ауди-80» без номеров и каких-либо отличительных знаков, заполненный бутылками с бензином, и подожгли. В праздничный день на базаре было много людей, на что, вероятно, и рассчитывали злоумышленники. Во время обеденного перерыва около здания администрации рынка на парковке заметили машину, из окон которой валил густой дым. Вскрыть автомобиль удалось не сразу. Двери были наглухо закрыты, а задние перевязаны проволокой. После тушения пожара в автомобиле нашли бутылки с бензином и газовые баллончики. По предварительной информации, в машине было не менее 150 литров бензина и около десятка баллончиков с газом.

В случае реализации замысла, последствия могли быть непредсказуемыми – большие человеческие жертвы и колоссальный материальный ущерб. Только благодаря бдительности сотрудников полиции, взрыв был предотвращён, пожар потушен.

Бутылки с бензином изъятые из багажника сгоревшей машины
Бутылки с бензином изъятые из багажника сгоревшей машины


Расследование показало, что эти же лица 2 сентября 2014 г. с целью дестабилизации работы рынка и жизни города, сообщили ложную информацию о якобы заложенных взрывных устройствах, вновь на рынке «Ауыл Береке».

8 сентября на дежурный пульт вновь поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве неизвестным лицом в здании на рынке «Ауыл-Береке». На место происшествия были направлены оперативная группа и спасатели ДЧС Жамбылской области — всего 28 человек и 7 единиц техники. Сотрудники ДВД региона осмотрели здания и территорию рынка, взрывное устройство не было обнаружено. Спустя полтора часа все силы и средства были направлены по местам дислокации. В данное время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лица, сообщившего об угрозе взрыва.

Наряд полиции на рынке Ауыл Береке в Таразе
Наряд полиции на рынке Ауыл Береке в Таразе

Департаментом внутренних дел возбуждены уголовные дела по ст. 24 – 233 ч. 1 УК РК – Покушение на совершение террористического акта и по ст. 242 УК РК – Заведомо ложное сообщение о теракте. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания.

В настоящее время задержан ещё один подозреваемый по вышеуказанным преступлениям. В ходе расследования будут установлены остальные лица.

4534
0
Гость 8 years ago #13463
мои базар не закроют( отметка крутая ,)
0
Гость 8 years ago #13507
Ауыл-Берекеге жететин базар жок Таразда, Алтай Карабеков жарайсын осы багытыннан тайынба!!!

Свежие новости