Город Тараз: информационный портал Город Тараз: информационный портал

Открылась дорога в обход перевала Кордай

Торжественное открытие участка магистрали «Обход перевала Кордай» коридора «Западная Европа – Западный Китай» состоялось в Жамбылской области. Сданы две полосы движения в направлении из Алматы в южный регион. Другие две полосы встречного движения будут сданы в начале следующего года, тогда и водители, следующие из Тараза в южную столицу, смогут объезжать опасный участок.

Участок транспортной магистрали, направленной в обход населенного пункта Кордай, от поселка Отар до поселка Благовещенка строила подрядная организация АО «Дженгиз Иншаат». Проектом предусмотрено строительство 12-ти искусственных сооружений, в том числе двух транспортных развязок, десяти мостов и путепроводов.

Кроме того, на трассе появились автобусные остановки с автопавильонами, карманами и переходно-скоростными полосами, площадки для отдыха, выполнено освещение транспортных развязок.

Участок дороги в обход перевала Кордай
Участок дороги в обход перевала Кордай

По информации дорожных строителей, 69,5 км основной дороги покрыты цементобетоном, участок дороги в 10,5 км на участке перевала Кордай покрыт щебеночно-мастичным асфальтобетоном.

Реализация проекта по строительству международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай» общей протяженностью по территории Казахстана 2 787 км ведется с 2010 года. Протяженность автомагистрали по территории Жамбылской области составит 495 км. Полное завершение проекта запланировано на 2015 год, после строительства 65-километрового участка в обход Тараза.

Финансирование работ производится за счет заемных средств международных финансовых институтов с софинансированием из республиканского бюджета. Надзор за ходом строительства и контроль качества осуществляется международными консультантами и местными компаниями.

6279
0
Гость 8 years ago #14450
класно

Свежие новости